В успехах иракского сопротивления виновата Earth Google

Британские и американские военные обеспокоены тем, что непрекращающаяся и эффективная борьба повстанцев с оккупантами в Ираке должна иметь и имеет свою причину. Имя ей — Earth Google.

Британские и американские военные обеспокоены тем, что непрекращающаяся и эффективная борьба повстанцев с оккупантами в Ираке должна иметь и имеет свою причину. Имя ей — Google Earth.

По мнению Билла Свитмана (Bill Sweetman), эксперта агентства Jane по боевым системам, беспрецедентно подробные данные о местности, предоставляемые ресурсом Google Earth, позволяют повстанцам находить, идентифицировать и поражать цели даже вне пределов прямой видимости, на территории военных баз США и Великобритании.

«Они вполне способны воспользоваться информацией, предоставляемой Earth Google, — полагает он. — Спутниковые изображения позволяют им определять координаты объектов для поражения их минометным огнем, а также помогать террористам-самоубийцам правильно проложить маршрут именно к тому объекту, который им необходимо поразить».

В размещенном в интернете письме, сообщает британская The Telegraph, американский морской пехотинец, пожелавший остаться неизвестным, горько сожалеет о том, как легко повстанцам пользоваться так кстати появившимися технологиями. "Технология плохих парней: просто, зато эффективно, — огорченно отмечает он. — Они используют GPS-устройства для навигации и снимки с Earth Google, позволяющие увидеть местность «сверху».

«Солдаты коалиционных войск обладают доступом к более свежим спутниковым данным, — отмечает профессор Крэнфилдского университета Брайан Коллинз (Brian Collins), — однако такие сайты, как Earth Google, дают этим людям — партизанам — возможность уравнять шансы. Если на снимке можно локализовать цель, то можно получить и очень точные ее географические координаты, и террорист сможет без промаха навести ракету».

Правда, спутниковые снимки, предоставляемые Earth Google, имеют в среднем давность порядка полутора лет, однако и это, по мнению проф. Коллинза, слишком. «Наведение на движущуюся цель становится невозможным, но если ваша цель — стационарное сооружение, вроде военной базы, то они меняются не настолько быстро».

Представитель Google в ответ на обвинения отметила, что спутниковые снимки предоставляются множеством компаний и, к тому же, аналогичную информацию можно без труда получить у самих их поставщиков.

«Мы с огромной серьезностью относимся к обеспокоенности госструктур, — заявила она, — и приветствуем диалог с официальными инстанциями обо всем, что их беспокоит. Наши технологии используются для решения таких жизненно важных задач, как борьба с лесными пожарами и быстрое реагирование. Мы полагаем, что упрощенный доступ к данным, предоставляемым Earth Google, имеет куда больше достоинств, чем недостатков».

В отличие от США, вооруженные силы Ее Величества занимают в данном конфликте более чем взвешенную позицию, по сравнению с морпехами с расстроенными нервами. «Earth Google представляет собой компиляцию из множества снимков, доступных и из других источников, — заявил официальный представитель министерства обороны. — Изображения очень устарели и происходящее в реальном времени отображать не могут».

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA