В понедельник вышла очередная предварительная версия Vista

Microsoft добавила ряд новых средств для обеспечения безопасности, повышения производительности и совершенствования пользовательского интерфейса.

Это третья версия Community Technology Preview (CTP) операционной системы Vista, преемницы Windows XP, которую планируется выпустить в конце 2006 года. Microsoft утверждает, что предварительные версии позволяют ей быстрее, чем традиционная бета-программа, собирать отзывы о новой операционной системе. «Мы получаем отзывы чаще и качественнее, чем для любой из предыдущих версий Windows, благодаря чему продукт становится гораздо лучше, — сказал в понедельник на селекторном совещании с представителями прессы старший директор отделения Microsoft Windows Client Шеннен Беттчер.

Новая тестовая версия будет доступна примерно полумиллиону человек — включая пул технических тестеров, а также участников программ Microsoft для разработчиков MSDN и TechNet. Тестеры найдут в ней ряд новых возможностей, часть из которых относится к безопасности:

  • Windows Defender, обновление Windows AntiSpyware, предназначен для защиты Windows-ПК от шпионского ПО, руткитов и других угроз. Windows Defender содержит усовершенствованные средства обнаружения и удаления вредоносных программ, а также новый пользовательский интерфейс — упрощенный и лучше согласованный с Windows Vista.
  • Программа шифрования диска BitLocker предназначена для защиты данных в случае потери или кражи компьютера. Функция полного шифрования диска работает с чипом Trusted Platform Module (TPM), который содержит защищенную память с ключами шифрования, паролями и цифровыми сертификатами.
  • Более строгий контроль за сменными запоминающими устройствами позволяет системным администраторам централизованно запрещать установку, например, флэш-дисков USB и внешних жестких дисков. Эта функция должна помочь в предотвращении компрометации или кражи корпоративной интеллектуальной собственности или конфиденциальной информации.
  • Родительский контроль позволяет родителям ограничивать использование компьютера или наблюдать за ним, устанавливая ограничения по времени, блокируя доступ к определенным веб-сайтам и получая отчеты.

В число других связанных с безопасностью обновлений входят усовершенствованный брандмауэр и дополнительные средства безопасности в Internet Explorer, защищающие от неправомерного использования в фишинговых махинациях доменных имен с международными символами.

Кроме безопасности, новая предварительная версия Vista обещает повышение производительности. Например, в качестве дополнительной памяти для Windows SuperFetch, новой функции Vista, которая сохраняет в буфере часто используемую информацию, ускоряя доступ к ней, теперь могут применяться флэш-диски USB.

Microsoft обновила также пользовательский интерфейс Vista, добавив прозрачные окна, более гладкие переходы и новый дизайн стартового меню. Кроме того, в новую версию вошел обновленный Windows Media Player, и она позволит получить представление о новом Windows Media Center, преемнике Windows XP Media Center Edition. Более подробную информацию о медиафункциях Vista Microsoft представит на январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Очередная предварительная версия Vista содержит не все запланированные Microsoft функции. «К концу 2005 года мы рассчитываем завершить работу над кодом, так что в следующей версии CTP, скорее всего, увидим его целиком», — сказал Беттчер. Следующую предварительную версию Vista Microsoft планирует выпустить в начале будущего года. Беттчер не сказал, какие еще функции будут добавлены в операционную систему.

В понедельник вместе с обновленной предварительной версией Windows Vista Microsoft разослала обновленную версию следующего релиза Windows Server. Модернизированный код Windows Server Longhorn доступен только участникам закрытой программы бета-тестирования и недоступен через MSDN или TechNet. Первая и пока единственная общедоступная сборка серверной ОС была распространена в сентябре на конференции профессиональных разработчиков Microsoft.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA