McAfee Avert Labs: Число вредоносных программ для мобильных устройств возрастет втрое

В будущем году на фоне роста числа смартфонов и других мобильных устройств количество угроз безопасности для них утроится.

По данным исследования, опубликованного в понедельник McAfee Avert Labs, в будущем году на фоне роста числа смартфонов и других мобильных устройств количество угроз безопасности для них утроится. К концу 2006 года число вредоносных программ для мобильных телефонов достигнет 726 против 226 на конец 2005 года.

Вредоносные программы для мобильных устройств — не единственная область, в которой в будущем году ожидается рост, говорит менеджер по вирусным исследованиям McAfee Avert Labs Крейг Шмугар. Ожидается и увеличение интенсивности целенаправленных фишинговых атак, и рост числа потенциально нежелательных программ (potentially unwanted programs, PUP), таких как шпионское и рекламное ПО. Однако быстрее всего будут плодиться вредоносные программы для мобильных телефонов. «Они привлекают все больший интерес у сообщества писателей вирусов, — говорит Шмугар. — И по мере того, как эти устройства получают все большее распространение, они становятся все более удобной мишенью».

Проблему усугубляется недостаточным желанием пользователей применять ПО для защиты своих мобильных устройств. Многие потребители считают мобильные атаки менее вероятными, чем атаки на ПК. «Однако вирус I Love You, заразивший в 2000 году десятки миллионов ПК всего за несколько часов, на смартфонах распространился бы шире и быстрее, предупреждает McAfee. Вирус, нацеленный на несколько мобильных операционных систем, может заразить до 200 млн смартфонов одновременно, учитывая, что ПО безопасности на этих устройствах часто не установлено.

Число коммерческих PUP в будущем году увеличится на 45-50%. Шмугар отметил, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом их стало на 40% больше, причем эта категория программ продолжает совершенствоваться. McAfee утверждает, что рост могут сдерживать изменения в федеральном законодательстве и законах штатов в сочетании с мерами по саморегулированию в рекламной индустрии.

Между тем тенденцией этого года стали целенаправленные фишинговые атаки, которые в будущем году, как ожидается, усилятся, пока поставщики защитного ПО занимаются писателями вирусов. Более мелкие и более целенаправленные атаки способствуют выживаемости фишинговых афер и позволяют авторам вредоносных программ получать прибыль в течение длительного периода времени.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA