Microsoft, Yahoo и Google "подстраивают свои моральные принципы под новые рынки"

Эти три компании "пользуются весьма гибкими этическими стандартами, которые меняются в зависимости партнера". Такие действия передовых компаний на хай-тек рынке никак не способствуют развитию демократии и понятия корпоративной ответственности.

Высокопоставленный представитель Еврокомиссии подвергла критике хай-тек компании за содействие властям Китая в сокрытии внутренних проблем. Как сообщает BBC, вице-президент Европейской комиссии Маргот Валстрем (Margot Wallstroem) в частности заявила, что Microsoft, Yahoo и Google "подстраивают свои моральные принципы под новые рынки".

Валстрем также добавила, что эти компании полностью утратили такие понятия, как "этика" и "корпоративная социальная ответственность". Она призвала руководителей компаний пересмотреть свои позиции.

По данным комиссии, компания Google блокирует неугодную информацию по заказу китайского правительства. Microsoft и Yahoo также уличены в пособничестве китайским властям.

В докладе вице-президента говорится, что эти три компании "пользуются весьма гибкими этическими стандартами, которые меняются в зависимости партнера". По ее словам, такие действия передовых компаний на хай-тек рынке никак не способствуют развитию демократии и понятия корпоративной ответственности.

В сентябре представители организации "Репортеры без границ" уже обвиняли Yahoo в том, что та предоставила китайским властям информацию, которая позволила связать деятельность журналиста Ши Тао (Shi Tao) с отправкой неких электронных сообщений, якобы содержащих государственную тайну. В итоге журналист Тао получил 10 лет тюрьмы.

Тогда представители Yahoo сослались на то, что компания должна действовать в рамках законодательства той страны, в которой она работает.

В июне 2005 года разгорелся скандал, когда выяснилось, что статьи пользователей сетевых услуг Microsoft, содержащие слова "свобода", "демократия" и "демонстрация" автоматически подвергались цензуре. При вводе этих слов программа предлагала найти для них "иной эквивалент".

Руководители Microsoft также объяснили свои действия необходимостью чтить местные законы.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA