Российские спецслужбы отразили более миллиона компьютерных атак

Об этом в пятницу на встрече с руководством российских СМИ сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

В 2005 году ФСБ РФ отразила более одного миллиона компьютерных атак на информационные ресурсы федеральных органов государственной власти. Об этом в пятницу на встрече с руководством российских СМИ сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

"Создана информационно-аналитическая система, предназначенная для накопления и анализа данных о признаках совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Отражено более одного миллиона компьютерных атак на информационные ресурсы федеральных органов государственной власти, в том числе более 170 тысяч - на официальное интернет-представительство президента РФ", - сообщил Патрушев.

По его словам, в целях усиления безопасности информационной структуры и защиты от кибертерроризма проведен усиленный контроль официального сайта "60 лет Победы", а также мониторинг интернет-сайта медиа-обеспечения мероприятий "Прямой линии с президентом РФ" и информационных ресурсов ЦИК России.

"В течение последнего года проведены экспертные исследования более 60 типов аппаратуры нового поколения, реализующей российские алгоритмы шифрования и электронной цифровой подписи", - сказал Патрушев.

Он добавил, что ФСБ России приняла непосредственное участие в создании в России защищенных сетей сотовой связи на базе цифрового стандарта GSM. В 2005 году конфиденциальная сотовая связь внедрена во всех регионах РФ, причем данные услуги криптографической защиты информации доступны не только органам государственной власти, силовым структурам, но также предприятиям, организациям различных форм собственности и частным лицам.

"Кроме того, ФСБ России участвует в разработке и сертификации программно-аппаратных комплексов, создаваемых в интересах различных ведомств и удовлетворяющих требованиям по безопасности электронного документооборота", - заметил директор ФСБ РФ.

Кроме того, он сообщил, что совместно с МВД, МИД России и другими федеральными органами исполнительной власти началась реализация Указа Президента РФ, предусматривающего введение в действие с 1 января 2006 года паспортов нового поколения, что позволит пресечь использование поддельных документов, удостоверяющих личность.

"При этом технические решения обеспечивают информационную безопасность государственной системы изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения", - сказал Патрушев.

rian.ru


или введите имя

CAPTCHA