Microsoft, Google и Sun: конкуренты работают над общим проектом

Google и корпорация Microsoft объединились для создания академической исследовательской интернет-лабораторию. К проекту также присоединилась и компания Sun Microsystems

В четверг компания Google и корпорация Microsoft совместными усилиями создали академическую исследовательскую интернет-лабораторию. К проекту, который оценивается в 7,5 млн. долларов США, присоединилась и компания Sun Microsystems, сообщает Associated Press.

Лаборатория носит название "Безотказные адаптивные распределенные системы" (Reliable Adaptive Distributed Systems Lab, RAD Lab) и организована при Калифорнийском университете в Беркли. Ежегодно на протяжении пяти лет компании-учредители будут вкладывать в равных долях в лабораторию по 1,5 млн. долларов США.

Штат RAD насчитывает сегодня шесть университетских преподавателей и десять выпускников-специалистов по вычислительной технике. Руководителем RAD стал профессор Дэвид Паттерсон. По замыслу, лаборатория будет заниматься созданием разнообразного программного обеспечения для использования в интернете. Разработки RAD позволят запускать масштабные интернет-проекты, подобные онлайновому аукциону eBay или популярнейшему поисковику Google.

Едва начав свое существование, лаборатория уже удивила общественность тем, что объединила конкурентов - Google и Microsoft. Ведь ещё свежи воспоминания о судебном разбирательстве между этими компаниями - летом Microsoft подала в суд на Google за переманивание работников. В частности, менее чем через год, после ухода из Microsoft, предложение о работе со стороны прямого конкурента принял вице-президент корпорации Кай-Фу Ли. Прежде он руководил подразделением поисковых технологий MSN Internet Search Technology и принимал участие в работах над персональным поисковиком Microsoft. В Google Кая-Фу Ли наняли для того, чтобы он возглавил исследовательский центр, открывающийся в Китае.

Однако ведущий исследователь Microsoft Джеймс Ларус заявляет, что партнерство Google и Microsoft при создании RAD нельзя рассматривать как перемирие. По его словам, проект затеян совсем не ради сотрудничества с Google.

Примечательно, что так же обострены отношения между Sun Microsystems и Microsoft. Хотя между компаниями и наблюдается некоторое потепление после того, как в прошлом году Microsoft выплатила Sun 1,6 млрд. долларов США. Конфликт был связан с виртуальной машиной Java разработки Sun Microsystems. Компания Sun обвиняла Microsoft в ведении нечестной конкурентной борьбы и потребовала суд обязать корпорацию включить в операционные системы Windows эту виртуальную машину.

Между Sun и Google отношения, напротив, крайне благожелательные. В октябре они заключили широкомасштабный договор о сотрудничестве в области распространения программных продуктов и популяризации платформы Java. В рамках соглашения компании будут совместно продвигать такие продукты как Google Toolbar, Java Runtime Environment для настольных ПК и офисный пакет OpenOffice.org.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA