У американских спецслужб отобрали право прослушивать телефоны

По президентскому распоряжению от 2002г., Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало международные телефонные переговоры сотен граждан страны. Сенат США отказался продлить срок действия некоторых статей закона о борьбе с терроризмом. По мнению сенаторов, эти статьи посягают на неприкосновенность частной жизни американцев

Сенат США отказался продлить срок действия некоторых статей закона о борьбе с терроризмом, так называемого "Патриотического акта" (Patriot Act), принятого после терактов 11 сентября 2001г. Речь идет о праве властей на произвольное прослушивание телефонов и просмотр деловой и медицинской документации, касающейся частных лиц. По мнению сенаторов, эти статьи посягают на неприкосновенность частной жизни американцев, передает Би-би-си.

Напомним, что американская газета New York Times 16 декабря 2005г. сообщала, что Дж.Буш разрешил спецслужбам прослушивать телефоны в США после нападений 11 сентября без соответствующей санкции судебных органов.

По президентскому распоряжению от 2002г., Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало международные телефонные переговоры сотен граждан страны. Раньше АНБ обычно ограничивалось оперативным подслушиванием телефонов иностранных посольств.

По словам чиновников, на которых ссылается газета, администрация Дж.Буша считала эту меру необходимой для предотвращения угрозы терроризма. По оперативной программе, АНБ прослушивало телефоны 500 человек в США в поисках доказательств террористической деятельности, пишет газета. За рубежом наблюдение велось за 5-7 тыс. человек.

Американский Союз гражданских свобод, между тем, настаивает, что подслушивание телефонов без санкции суда в США является "незаконным и неконституционным" действием. "Требуя чрезвычайные президентские полномочия за счет гражданских свобод, администрация ставит президента выше закона", - говорят правозащитники.

Однако, по словам чиновников, программа прослушивания помогла раскрыть несколько террористических заговоров, например, дело водителя грузовика из Огайо, который был осужден в 2003г. за поддержку "Аль-Кайеды" и попытку взорвать мост в Нью-Йорке. Тем не менее, согласно газете, вопрос о законности действий АНБ заставил администрацию Дж.Буша распорядиться в прошлом году о временной приостановке операции и ввести ограничения на деятельность агентства.

rbc.ru


или введите имя

CAPTCHA