В жестокие игры играют агрессивные люди

Психолог Брюс Бартолоу (Bruce Bartholow) и его коллеги из Университета Миссури-Колумбия доказали что у людей, играющих в агрессивные игры, занижена ответная реакция мозга на изображения сцен реального насилия

Исследователи из США обнаружили мозговой механизм, ответственный за связь между агрессивными компьютерными играми и агрессивным поведением. Многие исследователи и раньше замечали что люди, играющие в агрессивные игры, сами агрессивны.

Психолог Брюс Бартолоу (Bruce Bartholow) и его коллеги из Университета Миссури-Колумбия доказали что у людей, играющих в агрессивные игры, занижена ответная реакция мозга на изображения сцен реального насилия, таких, как вооруженные нападения. И это снижение реакции связанно с агрессивным поведением. Но, при этом, на другие тревожащие психику образы, такие, как изображения мертвых животных или больных детей, реакция не снижена.

Мозговая активность, которую измеряли исследователи, называется реакция Р300. Эта характеристика видна на электроэнцефалограмме и она отражает эмоциональный «заряд» образа. Р300 увеличивается, если человек удивлен, встревожен или заинтригован.

В исследованиях приняло участие 39 испытуемых. Для начала они ответили на вопросы анкет, с целью определения количества агрессивных игр в которые они играли. После им были продемонстрированы изображения жестоких и просто негативных (не содержащих насилия) сцен. В ходе демонстрации записывались данные энцефалографии мозга. У опытных игроков реакция Р300 на жестокие образы была слабой или замедленной, но оставалась обычной на негативные образы.

В ходе второго этапа исследований участникам было предложено «казнить» компьютерного персонажа в специальной игре. У испытуемых с замедленной Р300, казни были более жестокими. Даже в условиях постоянного наблюдения исследователей за ними, испытуемые с замедленной Р300 не могли сдерживать агрессию.

«Насколько мне известно, это — первая работа, которая доказывает, что агрессивные игры вызывают агрессивное поведение», — сказал Бартолоу. Но проведенное исследование не убедило некоторых критиков. «Замедленная реакция на образы еще не доказывает связи ее с агрессией», — сказал Джонатан Фридман (Jonathan Freedman), психолог из Университета Торонто, Канада. Другие исследователи более обеспокоены результатами. «Эти исследования мозга подтверждают прежние результаты, доказывая, что жестокие видеоигры приводят к росту агрессии», — сказал Крэйг Андерсон (Craig Anderson) из Государственного университета Айовы в Эймсе, пишет New Scientist.

Все же вопрос, вызвано ли агрессивное поведение геймеров играми, или в жестокие игры предпочитают играть жестокие от природы люди, остается открытым.



или введите имя

CAPTCHA
андрюха
21-12-2010 13:55:32
полная хрень
0 |
я
21-12-2010 19:25:39
я согласен
0 |