На РБК подали в суд за плагиат

Газета «Ведомости» подала в суд иск к компании ОАО «РБК Информационные системы» за нарушение авторских прав

Деловая газета «Ведомости» подала в Арбитражный суд г. Москвы иск к компании ОАО «РБК Информационные системы» за нарушение авторских прав, а РБК в ответ предложило акционерам «Ведомостей» продать газету.

В сообщении влиятельной российской деловой газеты отмечается, что поводом к иску послужило то, что «на сайте РБК в разделе „Аналитика“ размещено более ста статей из архива „Ведомостей“ без ссылок на первоисточник». Газета требует через суд компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 миллионов рублей.

«В связи с участившимися случаями незаконного использования публикаций „Ведомостей“ акционеры издания приняли решение отстаивать свои права в суде. Нотариально заверенные копии всех незаконно использованных публикаций прилагаются к исковому заявлению», — говорится в пресс-релизе газеты, распространенном поздно вечером в понедельник.

Акционерами «Ведомостей» являются The Wall Street Journal, Financial Times и Independent Media Sanoma Magazines. Акционеры, как сообщают «Ведомости», «ежегодно инвестируют в производство качественной деловой информации десятки миллионов долларов».

В ответ «РосБизнесКонсалтинг» в ночь с понедельника на вторник разместил на своем сайте предложение к акционерам выкупить у них газету.

«ОАО „РБК Информационные системы“ предлагает акционерам ЗАО „Бизнес Ньюс Медиа“, являющемуся учредителем и издателем газеты „Ведомости“, продать 100% акций ЗАО „Бизнес Ньюс Медиа“, — говорится в сообщении РБК. — ОАО „РБК Информационные системы“ выражает готовность совершить эту сделку по выкупу 100% пакета акций ЗАО „Бизнес Ньюс Медиа“ по цене 56 миллионов долларов США. Данное предложение действует с 12 декабря 2005 года по 1 февраля 2006 года».

Российские СМИ нередко обвиняют друг друга в нарушении авторских прав. Они даже пытались создать корпоративный орган, решающий такого рода конфликты, напоминает РИА «Новости». Однако это — первый случай, когда скандал о нарушении авторских прав одного издания в отношении другого развивается публично. Уникальность этого случая также состоит в том, что ответчиком по иску «Ведомостей» стало онлайновое издание — пусть и функционирующее в рамках крупного холдинга.

Напомним, что РБК уже не раз обвиняли в плагиате и нарушении авторских прав. Так, например, в июне 2002 года об этом заявил проект Travel.Ru. Согласно информации представителей Travel.Ru, РБК разместил на своем сайте авторские тексты с Travel.Ru под видом аналитической статьи. Причем, публикация скопированных текстов носила явно систематический характер.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA