Gateway не нарушала патентов НР

Комиссия по международной торговле решила, что Gateway патентов корпорации Hewlett-Packard

Комиссия по международной торговле (ITC) отменила своё недавнее решение, в котором признавалось нарушение компанией Gateway патентов корпорации Hewlett-Packard. Дело возвращено для дальнейшего слушания судье по административным правонарушениям. Некоторые из патентов, якобы нарушенных ответчиком, касались технологии параллельных портов, которая применялась Gateway при производстве персональных компьютеров.

Иск против американского производителя компьютерной техники корпорация Hewlett-Packard подала в марте прошлого года, обвинив Gateway в нарушении семи своих патентов. Соответствующее заявление было направлено в федеральный суд Сан-Диего (штат Калифорния, США).

В своей жалобе истец заявлял, что в период с 1994 по 1999 годы Gateway регулярно выплачивала лицензионные отчисления фирме Compaq Computer, которую Hewlett-Packard приобрела в 2001 году. Однако по окончании срока действия первого лицензионного соглашения выплаты прекратились. При этом Gateway продолжала использовать защищенные авторскими правами технологии. Речь, в частности, шла о системе петлевого крепления крышек ноутбуков, клавиатурах с возможностью установки пароля на доступ, некоторых элементах графического интерфейса и пр. Кроме того, в иске упоминается фирма eMachines, ныне входящая в состав Gateway.

Hewlett-Packard требует выплатить компенсацию в тройном размере, поскольку Gateway преднамеренно избегала перечисления лицензионных сборов.

В мае 2004 года Gateway подала встречный иск против корпорации Hewlett-Packard, обвинив конкурента в нарушении пяти патентов. Авторские свидетельства связаны с аппаратным обеспечением, использующимся при поддержке различных мультимедийных задач. Истцы требуют от ответчиков выплаты компенсации за нарушение этих патентов и, кроме того, просят суд отклонить жалобу НР в связи с отсутствием необходимых доказательств.

В настоящее время судопроизводство по искам Hewlett-Packard и Gateway проходит в пяти американских судах, а Комиссия по международной торговле рассматривает апелляционное заявление Gateway. Если решение будет принято в пользу этой компании, HP прекратит импортировать компьютеры HP Media Center PC.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA