Ассоциация издателей музыкальных произведений собирается подать в суд на "нотные сайты"

Ассоциация издателей музыкальных произведений (Music Publishers Association - MPA), которая представляет интересы американских издателей нотной литературы, планирует подать первые судебные иски против ряда сайтов уже в начале следующего года.

Музыкальная индустрия намерена бороться с незаконным распространением не только самих записей, но и нот и лирики к песням. Ассоциация издателей музыкальных произведений (Music Publishers Association - MPA), которая представляет интересы американских издателей нотной литературы, планирует подать первые судебные иски против ряда сайтов уже в начале следующего года.

Отметим, что интернет изобилует музыкальными сайтами с обширнейшими архивами нот, лирики и табулатур (система записи музыкальных звуков, альтернативная нотному письму, основанная на графическом изображении исполнения музыки на конкретном инструменте), подавляющее большинство которых распространяется нелегально, отнимая часть прибыли у издателей специализированной нотной литературы. По словам главы MPA Лорен Кайзер, борьба с подобными ресурсами была бы намного эффективнее, если бы владельцы сайтов оказывались в тюрьме.

Издатели и ранее пытались в судебном порядке привлечь к ответственности администрацию нотных ресурсов (не так давно усилиями Warner Chappell был закрыт поисковик PearLyrics, работающий в связке с iTunes от Apple и позволявший искать в Сети тексты лирики огромного числа групп и исполнителей), однако в MPA взялись за дело впервые. По словам Кайзера, в первую очередь планируется закрыть крупнейшие архивы нот и лирики, посетители которых уверены в том, что ресурсы функционируют на вполне законных основаниях.

Само собой, далеко не все согласны с инициативой издательских компаний, утверждающих, что распространение в Сети нот, лирики и табов существенно снижает их доходы. К примеру, Сандро дель Греко, сайтом Tabhall.co.uk которого пользуется огромное количество музыкантов, полагает, что тюремное заключение за распространение табов - это слишком. Кроме того, он уверен, что работа подобных ресурсов вряд ли хоть как-то отражается на прибыли издателей, так как табы, будучи результатом подбора обыкновенных пользователей Сети (а вовсе не копированием выпущенных нотных сборников), часто не совсем точны и большинство музыкантов, имея к ним доступ, все равно предпочитают покупать полноценные книги с официальной транскрипцией. Более того, далеко не все исполнители и коллективы выпускают подобные книги.

Напомним, что в последние годы борьба с нелегально распространяемым аудио- и видеоконтентом значительно усилилась, а крупнейшие компании индустрии подали тысячи исков не только против компаний и сетевых ресурсов, но и против конечных пользователей.

Если события будут и дальше развиваться в том же направлении, то через некоторое время "незаконным" может стать не только распространение табулатур, но и пение и подбор чужой музыки на слух.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA