LINQ от Microsoft облегчит работу программистов

LINQ (Language Integrated Query) - это одна из попыток упрощения интеграции обработки данных с приложениями .Net. путем встраивания доступа к данным в язык.

LINQ (Language Integrated Query) - это одна из попыток упрощения интеграции обработки данных с приложениями .Net. путем встраивания доступа к данным в язык. LINQ является расширением языков C# и Visual Basic. Технология упрощает добавление к .Net возможности формирования запросов к источникам данных, в том числе реляционным базам данных, документам XML, к коду VB и C#.

Напомним, что в объектно-ориентированном программировании данные не совпадают с объектами, поэтому возникает потребность в SQL (языке структурированных запросов) и DOM (объектной модели документов). Для доступа к информации в базах данных или XML-данным и написания исходных кодов программ разработчики используют разные языки, что в ряде случаев усложняет кодирование. Синтаксис SQL отличается от синтаксиса C# и VB, поэтому их объединение в рамках единой структуры требует существенных затрат времени и сил программиста.

"LINQ - это попытка соединить языки для создания пользовательского интерфейса и запросов к базам данных, - заявил CNews технический директор компании "Аплана" Анатолий Гайдай. - Это интересное и многообещающее направление. C# стал уже предельно хорош, почти все сейчас переходят на С и Java. Но предложенное Microsoft расширение пока "сыровато". Заработает оно или нет, покажут только обкатка и эксплуатация. Подобные разработки уже были - языки Clipper от Fairchild Semiconductor и Clarion от TopSpeed, популярные 5-10 лет назад. Сейчас они почти забыты, хотя на Clipper написаны многие системы, в том числе бухгалтерские, успешно работающие до сих пор".

Есть несколько вариаций LINQ, расширяющих .Net до запросов тех или иных данных - DLINQ - до SQL, ХLINQ - до XML. В LINQ появились новые элементы - неявно описываемые переменные, lambda-выражения, инициализаторы объектов, анонимные типы данных, операторы запросов. Данные описывается классами. По мнению разработчиков, в коде LINQ намного меньше строчек, чем при обычной интеграции языков запросов и .Net. Однако у LINQ есть и свои недостатки, в частности, большие запросы и подзапросы лучше делать все-таки через SQL.

Спецификация LINQ занимает 80-100 страниц. Предполагается, что в будущем LINQ будет поддерживать все языки, используемые для разработки приложений .Net. На базе технологии LINQ специалисты Microsoft уже создают продукты, но их названия и предназначение пока держатся в тайне.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA