Symantec выходит на рынок онлайновых услуг

Компания намерена постепенно перевести свои флагманские продукты – Norton Antivirus и Norton Utilities – в сферу софтверных сервисов.

Новое веяние Microsoft по переводу программного обеспечения в разряд онлайновых услуг затронуло и производителя систем защиты и диагностики Symantec. Компания намерена постепенно перевести свои флагманские продукты – Norton Antivirus и Norton Utilities – в сферу софтверных сервисов.

Новую стратегию объявил на круглом столе в австралийском Сиднее вице-президент Symantec по Тихоокеанскому региону Дэвид Сайкс (David Sykes). Поскольку широкополосные соединения становятся повсеместными, и потребители покупают программы в онлайне, а не в коробках, то услуги безопасности и даже утилиты могут продаваться как сервис, сказал он.

Такое уже происходит в Южной Корее, где интернет-провайдеры перепродают приложения по поручению компаний ИТ-безопасности, в частности, Symantec. "Провайдеры лицензируют наш продукт и оказывают услуги – они сканируют, дефрагментируют диски через интернет и делают другие операции из набора Norton SystemWorks". По словам Сайкса, существует возможность перепродажи частей приложения или даже сканеров на один вирус в онлайновые банки, которые захотят проверить, не заражены ли компьютеры их клиентов, с которых вводятся реквизиты для входа. "Клиент заходит на банковский сайт в интернете и сайт сканирует его компьютер. Он может сказать "у Вас Sobig или другая инфекция" и вывести окно запроса поставщика антивирусов: "Хотите ли вы устранить эту проблему или приобрести решение?" Клиент может оплатить покупку по кредитной карте или через SMS со снятием денег с мобильного счета. При этом банк может отказать во входе пользователю, который не удалил вирус. "Если вы не используете сервис, вы не сможете войти", - предполагает такой сценарий Сайкс.

Руководители Symantec признавали раньше, что клиенты часто жаловались на то, что диагностические и защитные программы компании используют слишком много ресурсов компьютера. С введением софтверных услуг эта проблема может быть решена. Сама корпорация сможет успешнее конкурировать с Microsoft, которая включила в пакет софтверных услуг Live антивирусные и антишпионские утилиты, создав угрозу традиционным поставщикам решений защиты.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA