Сокращение пиратства на 10% принесет мировой экономике $400 млрд

В ходе исследования группа BSA провела оценку состояния рынка программного обеспечения (ПО) в 70 странах мира.

Сокращение мирового пиратства в области программного обеспечения на 10% вызовет создание 2,4 млн. рабочих мест и принесет мировой экономике $400 млрд., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Business Software Alliance (BSA).

В ходе исследования группа BSA провела оценку состояния рынка программного обеспечения (ПО) в 70 странах мира. Согласно результатам работы, мировой сектор информационных технологий, который по текущему прогнозу к 2009 году возрастет на 33%, мог бы обеспечить рост на 45% - при условии 10%-ного сокращения пиратской деятельности за этот период. Среди стран с наибольшим уровнем компьютерного пиратства исследование отмечает Россию, Китай, Украину и Вьетнам.

Как заявил координатор министерства торговли США по контролю над соблюдением прав интеллектуальной собственности Крис Израэль, вопрос о пиратстве являлся ключевым в ходе торговых переговоров президента США Джорджа Буша и лидера Китая Ху Цзиньтао. "Нельзя строить развитую экономику, основанную на интеллектуальном капитале, если не защищаются права на интеллектуальную собственность, - заявил К.Израэль. - Это ключевая часть нашей экономической политики". Ужесточение мер по защите интеллектуальной собственности является одним из условий принятия государств во Всемирную торговую организацию.

В группу BSA входят как компании-разработчики ПО, так и производители компьютерного оборудования. В частности, членами BSA являются компании Adobe Systems Inc., International Business Machines Corp., Cisco Systems Inc., Intel Corp., и Microsoft Corp. В аналогичном исследовании глобального пиратства в области программного обеспечения за 2004 год указывалось, что, хотя через официальные источники в 2004 году было приобретено программ на общую сумму $59 млрд., всего на приобретение программных средств было потрачено $90 млрд. Таким образом, 35% всего используемого в мире ПО приобретается нелегально.

interfax.ru


или введите имя

CAPTCHA