Sophos: в 2006 году спам победить не удастся

В январе 2004 года Билл Гейтс прогнозировал, что через два года спам «останется в прошлом», но этому пророчеству вряд ли суждено сбыться, заявила на этой неделе секьюрити-комапния Sophos.

В январе 2004 года Билл Гейтс прогнозировал, что через два года спам «останется в прошлом», но этому пророчеству вряд ли суждено сбыться, заявила на этой неделе секьюрити-комапния Sophos. Во вторник она предупредила, что и в 2006 году проблема спама останется самой насущной.

«Sophos убеждена, что слухи о кончине спама были очень сильно преувеличены. Угроза по-прежнему жива и здравствует, несмотря на усиление борьбы против спамеров и постоянное совершенствование соответствующего ПО», — говорится в годовом отчете Sophos Security Threat Management. «Конца спаму не видно», — с прискорбием констатирует компания.

В 2005 году спам в сообщениях электронной почты составлял серьезную проблему, причем быстрее всего рос объем спама, относящегося к биржевой мошеннической схеме pump-and-dump (накачка и сброс). «Мошеннические биржевые схемы pump-and-dump — одно из быстро развивающихся направлений деятельности спамеров. Плохие парни покупают дешевые акции компании, а затем распространяют о ней хорошую новость — например, что эта компания разработала некое чудесное лекарство. Спекулянты принимают это за чистую монету и начинают скупать акции. Как только их цена повышается, спамеры быстро продают свои акции», — пояснил старший консультант Sophos Грэм Клули.

К ноябрю 2005 года 13,5% всего спама, зафиксированного Sophos, имели отношение к акциям, что на 12,7% больше, чем в начале года (0,8%). «Это очень эффективный способ делать деньги», — добавил Клули.

Самым популярным в 2005 году был спам, рекламирующий медицинские товары — на его долю приходится 40% всего спама за год. Порнографический спам сохранил свою позицию второго по популярности типа нежелательной почты.

В январе 2004 года на Всемирном экономическом форуме Билл Гейтс сказал, чтоMicrosoft разрабатывает целый ряд методов борьбы со спамом . В их числе усовершенствованные фильтры и простые головоломки, которые должны быть решены, прежде чем письмо будет отправлено. Однако еще в 2004 году эксперты выражали сомнение в справедливости утверждений Гейтса. Опрос среди специалистов по ИТ-безопасности, проведенный на выставке Infosecurity в Лондоне в апреле 2004 года, показал, что свыше 80% респондентов не считают обещание Гейтса побороть спам за два года реалистичным.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA