Microsoft приступила к выпуску Windows Server 2003 R2

Microsoft сообщила о начале производства Windows Server 2003 R2. Продукт появится на рынке в начале февраля.

Microsoft сообщила о начале производства Windows Server 2003 R2. Продукт появится на рынке в начале февраля.

Это первое обновление серверных операционных систем за последние 2,5 года. В 2007, на рынке появится новая версия серверной системы Longhorn. Microsoft планирует выпускать новые версии Windows Server каждые четыре года, с обновлениями между ними, сказал старший вице-президент по серверам и инструментам Боб Магли (Bob Muglia). Это, по замыслу Microsoft, позволит корпоративным пользователям лучше планировать обновление программного обеспечения. Длительные циклы тестирования новых операционных систем в компаниях не позволяют выпускать их чаще 18-24 месяцев, отметил Магли.

К корпоративному выпуску Windows Server 2003 R2 (выпуск 2) будет приложен новый план лицензирования, который позволит запускать до четырех сессий одновременно на одном компьютере. Лицензия к первому выпуску допускала только одну сессию. Изменение связано с распространением виртуализации – разделения ресурсов компьютера для запуска нескольких копий операционных систем, в том числе разных поставщиков. Порядка 10% серверов Windows работают на корпоративной версии продукта, что обходится вчетверо дороже, чем использование стандартной, по словам Магли.

В R2 добавлены новые возможности, в частности, алгоритм, уменьшающий сетевой трафик при копировании файлов из филиалов по офисной сети.

Производители компьютеров будут устанавливать R2 на новые машины. Подписчики на программу Software Assurance получат R2 бесплатно. Затем их системы будут обновляться до Longhorn. Тем, кто не подписан на обновления, придется приобретать новую серверную лицензию для каждого компьютера, на котором проводится апгрейд, при этом лицензии на доступ клиентов не потребуются, сообщил Магли.

Windows Server 2003 R2 будет работать на 32-битных платформах и на 64-битных, использующих "расширенные" 64-битные чипы от Intel и AMD, которые поддерживают 32-битную среду без уменьшения производительности. На Intel Itanium система работать не будет. Microsoft планирует выпустить версию Longhorn и для этих процессоров.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA