Немецкая полиция пресекла деятельность банды пиратов

Нелегальные копии компьютерных программ и фильмов содержались на пяти серверах, которые были изъяты полицейскими в городе Кобург на севере Баварии. Был также задержан по меньшей мере один из хозяев предприятия.

Полиция Германии пресекла деятельность группы цифровых пиратов, содержавшей онлайновый ресурс с 6 терабайтами контрафактной медиапродукции (6 терабайт - это 6144 гигабайта), сообщает интернет-издание The Register. Нелегальные копии компьютерных программ и фильмов содержались на пяти серверах, которые были изъяты полицейскими в городе Кобург на севере Баварии. Был также задержан по меньшей мере один из хозяев предприятия.

Серверы функционировали около года и предоставляли желающим доступ к своему архиву за деньги. Установлено, что пользовались услугами пиратов около 1200 человек. Расследование было начато по по инициативе немецкого антипиратского объединения правообладателей GVU, по запросу которого полиция провела ряд обысков в разных местах Германии.

Как ранее сообщалось, в прошлом году немецкая полиция по запросу той же GVU нейтрализовала аналогичный сервис Ftpwelt.com, который содержали 46-летний адвокат и два брата из Тюрингии. Вместе с тем, их архив был существенно меньше по объему, но им пользовалось большее число клиентов - около 15 тысяч. Тогда полиция начала разработку найденных данных о клиентах, вероятно, она займется клиентами и вновь закрытого сервиса.

По данным GVU, сейчас в Европе действует сеть из 50 пиратских групп (так называемых "release groups"), которые занимаются взломом защиты медиапродукции и изготовлением ее контрафактных копий. Такие копии распространяются через аналогичные серверы по всему миру, впоследствии файлы обычно расходятся по p2p-сетям и издаются на пиратских дисках.

Летом этого года серия рейдов против так называемой "пиратской верхушки" была проведена в США Федеральным бюро расследований. В марте полиция Швеции нейтрализовала работу крупного пиратского сервера, который базировался на мощностях провайдера Bahnhof. Тогда этот ресурс был назван "самым большим пиратским сервером Европы".

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA