Европейский совет примет «минимальные стандарты безопасности» биометрических паспортов

Совет также представит план развертывания системы биометрических виз в Европе с базой данных о 70 млн. человек и заслушает предложения Еврокомиссии о способах совместного использования информации об отпечатках пальцев.

Европейский совет по юстиции и внутренним делам намерен утвердить «минимальные стандарты безопасности» для биометрических паспортов граждан ЕС. Совет также представит план развертывания системы биометрических виз в Европе с базой данных о 70 млн. человек и заслушает предложения Еврокомиссии о способах совместного использования информации об отпечатках пальцев.

Предложения, в частности, касаются Шенгенской информационной системы (SIS), усовершенствованной Визовой информационной системы (VIS) — VIS/Schengen II, и базы данных беженцев и нелегальных иммигрантов EURODAC. Будут предложены и «другие инициативы»: система мониторинга въезда и выезда, система «частых путешественников» и создание «Европейской автоматической криминальной системы идентификации по отпечаткам пальцев» (AFIS).

«Минимальные стандарты безопасности» для идентификационных карт будут теми же, что приняты для европейских биометрических паспортов, «принимая во внимание необходимость интероперабельности со стандартами ICAO (Международной организации гражданской авиации)»: карты будут содержать радиочип (RFID), на котором будут записаны два параметра лица и отпечатки двух пальцев. Получатели карт должны будут лично присутствовать на процессе выдачи и подтвердить свою личность по существующим базам данных — гражданским реестрам, паспортным записям или записям о водительских правах".

Секретарь МВД Великобритании Чарльз Кларки (Charles Clarke) призвал парламент Великобритании осознать важность процесса для «устранения слабостей документации о поездках в ЕС». В Шенгенской зоне Европы, куда не входит Великобритания, нет пограничного контроля, а для пересечения границ не нужен паспорт. Не требуется он также и для авиаперелетов внутри ЕС, либо между Ирландией и Великобританией — можно предъявить любое удостоверение личности. Большинство видов удостоверений может быть подделано.

Отсутствие общей системы ограничивает использование биометрических документов внутренним использованием в странах Европы. В случае с Великобританией, возможность читать карты из других стран могла бы быть полезной для автоматизации системы выдачи биометрических виз. Однако сейчас можно лишь сравнить отпечатки пальцев соискателя визы с его документами, что при отсутствии возможности проверки в базе данных позволит подделывать документы, сообщил The Register.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA