Электронная почта способствует популяризации настольной Linux

Функциональность e-mail служит решающим фактором, влияющим на освоение пользователями Linux.

Функциональность e-mail служит решающим фактором, влияющим на освоение пользователями Linux. Проведенный OSDL опрос 3300 пользователей Desktop Linux Client Survey 2005 показал, что этому процессу мешает отсутствие мощного приложения электронной почты. Кроме того, широкое распространение Linux сдерживает недостаточная поддержка приложений. Эта причина названа наиболее серьезным препятствием, с которым Linux сталкивается на настольных ПК.

Опрос проводился группой OSDL Desktop Linux Working Group в октябре 2005 года с целью выявления главных препятствий для освоения Linux на рабочих местах. Он обнаружил, что для большинства пользователей Linux на рабочем столе не станет реальной альтернативой без качественной программы e-mail, так как это самое важное приложение, независимо от платформы.

В настоящее время Novell предлагает Evolution, клиент коллективной работы для Linux, который содержит средства e-mail, календаря, управления заданиями и контактами и может подключаться к серверу Microsoft Exchange, но есть и другие альтернативы.

Разработчики Mozilla уже решают эту проблему. Недавно Mozilla Foundation опубликовала первоначальный план проекта Lightning, объединяющего календарь Sunbird с приложением электронной почты Mozilla Thunderbird. Sunbird уже некоторое время существует как отдельное расширение для Firefox и Thunderbird, но функции календаря и e-mail плохо согласованы между собой.

Следующие по частоте упоминания причины непопулярности Linux на рабочем столе это поддержка периферии и обучение конечных пользователей. Некоторые полагают, что проблему обучения конечных пользователей можно облегчить, если Linux будет поддерживать распространенные настольные приложения, такие как Microsoft Office и Adobe Photoshop.

Исследование опровергло мнение, что Linux используется главным образом в качестве инструмента разработки — главными причинами отчет называет требование работодателей стремление не отстать от конкурентов, которые используют Linux. Авторы отчета полагают, что среди предприятий произошел культурный сдвиг и теперь многие всерьез рассматривают открытое ПО.

Самые популярные причины внедрения настольной Linux — стоимость лицензий и общая стоимость владения, в то время как фактор безопасности назвали немногие.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA