Linux будет использоваиться в системе противоракетной обороны США

Concurent RedHawk Linux будет применяться для симуляции и тестирования работы системы противоракетной обороны. Как говорят в компаниях, участвующих в проекте, ОС Linux была выбрана потому, что эти испытания - одни из самых важных и для них может применяться только ПО с открытым кодом.

Корпорация Lockheed Martin объявила о том, что планирует начать использовать открытую операционную систему Linux в оборонной ракетной программе THAAD (Theater High Altitude Area Defense), неофициальное название которой "потомок Звездных войн".

В системе будет использоваться дистрибутив Concurent RedHawk Linux. Данный дистрибутив не очень известен широкому пользователю, но на то есть свои причины. Дело в том, что эта ОС разрабатывалась с учетом применения в критически ответственных отраслях, таких как приборостроение, оборонная промышленность и авиация. До концерна Lockheed Martin этим дистрибутивом интересовалась известная в США авиастроительная компания Aviatronics.

На этот раз Concurent RedHawk Linux будет применяться для симуляции и тестирования работы системы противоракетной обороны.

Как говорят в компаниях, участвующих в проекте, ОС Linux была выбрана потому, что эти испытания - одни из самых важных и для них может применяться только ПО с открытым кодом.

"Это уже не первый раз, когда мы успешно применяем RedHawk", - говорят в исследовательском подразделении Lockheed Martin.

"Военным необходимо некоторое время для того, чтобы изучить код и убедиться в отсутствии угроз безопасности".

В целом, система THAAD разрабатывается для перехвата ракетных атак на территорию США, система конструируется таким образом, чтобы срабатывать на перехват еще на ранних стадиях обнаружения. Военные эксперты сравнивают эту систему с более старым аналогом - мобильной системой Пэтриот.

Также стоит заметить, что данная система отнюдь не дешева. Ее точная цена неизвестна, однако, по словам американских чиновников, речь идет о миллиардах. И многие высказывают мнение, что было бы гораздо дешевле применять более старое решение с так называемыми ракетами-приманками.



или введите имя

CAPTCHA