Sun предлагает пользователям бесплатное ПО без техподдержки

Sun пожертвовала доходами от лицензирования продуктов SeeBeyond и более чем $100 млн., получаемыми от подписки на JES, ради перехода на доходы от услуг. В Sun считают, что могут восстановить прибыльность компании за счет доходов от почасовой оплаты обслуживания.

Sun Microsystems предложила для бесплатной загрузки копии Java Enterprise System (JES), пакет интеграции SeeBeyound, инструменты для программирования на C, C++ и Fortran, программу управления системами и движок для сетевых вычислений N1.

Продукты предлагаются без технической поддержки. Все они интегрированы в Solaris и составят корпоративный пакет Solaris Enterprise System (SES). Sun пожертвовала доходами от лицензирования продуктов SeeBeyond и более чем $100 млн., получаемыми от подписки на JES, ради перехода на доходы от услуг. В Sun считают, что могут восстановить прибыльность компании за счет доходов от почасовой оплаты обслуживания.

Уже больше года Sun заявляет о намерении сделать бесплатными все свои софтверные продукты, однако перевод программ из статуса коммерческих в открытые происходит медленно. В компании считают, что ей удастся создать объемный рынок среди разработчиков за счет своих инструментов и библиотек, а затем извлечь из этого финансовую прибыль. Эта стратегия, однако, не принесла значительного успеха компании в прошлом, когда были открыты сервер приложений и промежуточное программное обеспечение.

Среди программ, которые перейдут в открытые, Integrated Composite Application Network (ICAN) от SeeBeyond, приобретенной Sun этим летом. Однако Sun заявила, что ей еще необходимо работать над деталями лицензирования, не сообщив, сколько времени ей понадобится.

Директор по операциям и президент Sun Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) утверждает, что решение по отказу от первоначальной цены поможет изменить рынок сервисов за счет обращения к разработчикам, которым обычно не хватает средств. Взимая оплату за сервис, Sun надеется привлечь пользователей, которые используют ее программы для критичных приложений и нуждаются в поддержке. «Бесплатность определенно понижает входной барьер для использования продукта. Бесплатность была соединена с открытым исходным кодом, с Linux и Solaris с целью изменения ситуации на рынке и технологического ландшафта», — сказал Шварц.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA