В Москве стало невозможно найти пиратские диски

В большинстве традиционных мест на улицах и в торговых центрах не продаются компакт-диски и DVD-диски с музыкой, фильмами и ПО. В палатках с дисками, которые продолжают работу, можно купить лишь лицензионные копии.

С конца прошлой недели в Москве парализована торговля контрафактной медиапродукцией - в большинстве традиционных мест на улицах и в торговых центрах не продаются компакт-диски и DVD-диски с музыкой, фильмами и ПО. В палатках с дисками, которые продолжают работу, можно купить лишь лицензионные копии.

Газета "Коммерсант" выяснила, что эти события являются результатом операции "Контрафакт" - крупнейшей милицейской операции такого рода в России. В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы сообщили, что в акции принимают участие 300 сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями, которым за несколько дней удалось изъять около 500 тысяч контрафактных носителей и "привлечь к уголовной ответственности уже несколько десятков человек из числа организаторов пиратского бизнеса".

По словам представителей пиратского бизнеса, большинство точек закрылось еще к концу прошлой недели, когда до их владельцев дошли слухи о грядущей операции. Палатки закрывались "по техническим причинам", сотрудники рынка сообщают, что "не знают" о том, когда точки могут возобновить работу. По оценкам комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, ежедневно пиратских компьютерных дисков в Москве продается не менее чем на 2,26 миллионов рублей. Продавцы считают, что контрафактных дисков в Москве ежедневно продается не менее чем на 10 миллионов рублей. Исходя из этих оценок, эксперты делают вывод, что ежедневная упущенная выгода пиратов в ходе проведения милицейской операции составляет не менее 12,5 миллионов руб.

Участники рынка считают, что операция "Контрафакт" приурочена специально к заключительному раунду переговоров о вступлении России в ВТО. Согласно планам Минэкономразвития (МЭРТ), в декабре должен быть подписан весь пакет документов о вступлении России в эту организацию. Источник газеты в руководстве МВД подтверждает эту версию и отмечает, что операция – это "следствие жесткой позиции США на переговорах с Россией об условиях ее вступления в ВТО". Источник поясняет: "Решение отвернуть пиратам голову принято на самом верху. Это решение политическое, ответственность за его выполнение возложена лично на министра" внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Вместе с тем, собеседник "Коммерсанта" признал, что "на полную победу над пиратами никто не рассчитывает". По его словам, "все отдают себе отчет, что в этом бизнесе присутствует очень мощная коррупционная составляющая. Поставлена задача 'загнать его в подполье'".

Газета отмечает, что существует другая версия, согласно которой операция – следствие конфликта между Генпрокуратурой и МВД. В сентябре этого года на межведомственном совещании силовых структур генпрокурор РФ Владимир Устинов подверг милицию резкой критике, обвинив ее в неспособности бороться с пиратством. "В МВД, скорее всего, надеются, что после аналогичных акций в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) будут внесены поправки, позволяющие милиции самой заниматься расследованием антипиратских дел", - приводит газета мнение эксперта Юрия Злобина, отмечая, что сейчас УПК относит расследование таких дел к компетенции прокуратуры.

По данным газеты, поставщики легальной медиапродукции считают операцию "Контрафакт" эффективной и в результате ожидают скорого роста продаж лицензионной музыки и фильмов. Участники IT-рынка, в свою очередь, считают, что подобные операции могут дать только внешний и при этом непродолжительный эффект.

Вместе с тем, большинство заинтересованных лиц полагает, что через некоторое время торговля возобновится, но контрафактные диски подорожают. "Когда все это закончится, не знаю. Одни говорят, что в среду, другие – что на следующей неделе, после выборов в Мосгордуму", - приводит "Коммерсант" слова одного из продавцов.

Lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA