Власти штата Массачусетс оценили усилия Microsoft по стандартизации форматов документов Office

Администрация штата Массачусетс «с оптимизмом» относится к тому, что форматы документов Microsoft Office Open XML будут отвечать установленному Массачусетсом стандарту «открытого формата», говорится в заявлении губернатора Митта Ромни.

Администрация «с оптимизмом» относится к тому, что форматы документов Microsoft Office Open XML будут отвечать установленному Массачусетсом стандарту «открытого формата», говорится в заявлении губернатора Митта Ромни.

В сентябре Массачусетс принял набор технических стандартов, направленных на то, чтобы перевести внутренние системы штата на независимые форматы. ИТ-подразделение администрации штата посчитало форматы продуктов Microsoft Office не «открытыми», а проприетарными. Массачусетс решил, что канцелярские настольные приложения, применяемые в его учреждениях, должны использовать стандарт OpenDocument, не поддерживаемый Microsoft. Формат Adobe PDF штат тоже считает «открытым».

На прошлой неделе Microsoft объявила о плане стандартизации форматов документов Office Open XML независимо от стандарта OpenDocument. Microsoft намерена передать свои форматы документов на базе XML из Office 12 организации по стандартизации Ecma International и Международной организации по стандартизации (ISO). Компания надеется, что комитет сможет завершить процесс стандартизации примерно за год, то есть к моменту выпуска Office 12.

Через два дня после анонса Microsoft администрация Ромни распространила ответное заявление, в котором говорится: «Штат приветствует прогресс Microsoft в деле создания открытого формата документов. Если Microsoft будет следовать этому плану, то мы с оптимизмом относимся к тому, что Office Open XML станет отвечать нашим новым стандартам приемлемых открытых форматов».

Принятие форматов Microsoft Office Open XML позволит Microsoft конкурировать за контракты по программе закупок штата и приостановить рост популярности OpenDocument, в который вкладываются конкуренты Microsoft.

OpenDocument (ODF) — относительно новый стандарт, который выбрали некоторые крупные государственные и корпоративные заказчики.

Microsoft и ряд отраслевых лоббирующих групп критикуют решение Массачусетса стандартизировать OpenDocument, утверждая, что это ограничит возможности штата. В самой администрации штата это решение тоже вызвало неоднозначную реакцию. Секретарь администрации штата Уильям Галвин, чей офис отвечает за архивы и записи, выразил озабоченность по поводу этого решения. Законодательный орган штата тоже проанализировал его и призвал создать специальную комиссию для утверждения технических стандартов.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA