Free Software Foundation Europe поможет Microsoft избежать принудительного лицензирования?

Европейская оганизация Free Software Foundation Europe подала запрос на участие в процессе рассмотрения второй апелляции Microsoft против принудительного лицензирования.

Европейская оганизация Free Software Foundation Europe подала запрос на участие в процессе рассмотрения второй апелляции Microsoft против принудительного лицензирования. Рассмотрение пройдет в Европейском суде юстиции завтра.

О намерении представить аргументацию против отмены штрафа заявил юрист организации Карло Пиана (Carlo Piana). Вторая апелляция, поданная в августе, направлена против решения Еврокомиссии о принудительном лицензировании некоторых коммуникационных протоколов для сервера рабочих групп другим компаниям. Microsoft аргументировала свое несогласие правом на коммерческую тайну. Однажды распространенный код, по утверждению юристов корпорации, попадет в публичные источники и станет бесплатно доступен сторонним компаниям без всякого лицензирования.

FSFE и Samba контраргументируют: если у них нет права разрабатывать продукты, интероперабельные с серверным ПО Microsoft, то они не смогут конкурировать с продуктами корпорации. А возможность свободной конкуренции – именно та цель, которую ставит Еврокомиссия в своем разбирательстве с Microsoft.

Запрос на участие в процессе пока не удовлетворен. Если FSFE получит согласие, она сможет подавать письменные ходатайства, просматривать ходатайства Microsoft и Еврокомиссии, кроме тех, которые суд сочтет конфиденциальными, а также принимать участие в прениях на слушаниях по делу.

FSFE и Microsoft уже сходились в суде во время слушания по первой апелляции. Она касалась штрафа в ?497 млн., наложенного ЕК на корпорацию за монополизм, а также постановления продавать Windows в Европе без встроенного Media Player и обеспечить возможность работы продуктов сторонних разработчиков с серверными ОС.

Суд пока не решил, будут ли привлечены к процессу новые участники. Процесс, предположительно, завершится в первой половине 2006 года.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA