Кибертеррористы не так опасны как хакеры или сетевые мошенники

Брюс Шнайер, основатель компании Counterpane Internet Security, считает, что угроза кибертерроризма в настоящее время переоценивается. И при этом уделяется недостаточное внимание проблемам киберпреступности. Между тем, именно хакеры и сетевые мошенники представляют наибольшую опасность для корпоративных и частных пользователей.

Брюс Шнайер, основатель компании Counterpane Internet Security и известный специалист по криптографии, считает, что угроза кибертерроризма, о которой говорят многие правительственные органы и спецслужбы, в настоящее время переоценивается.

Как сообщает CNET News, по мнению Шнайера, сейчас уделяется недостаточное внимание проблемам киберпреступности. Между тем, именно хакеры и сетевые мошенники представляют наибольшую опасность для корпоративных и частных пользователей.

Свое заявление Шнайер сделал после того, как был обнародован очередной список наиболее актуальных в нынешнем году проблем с компьютерной безопасностью, составленный Американским институтом SANS. Хит-парад дыр в программном обеспечении публикуется институтом SANS на протяжении нескольких последних лет. Каждый год в распространенных программных пакетах обнаруживаются порядка двух с половиной тысяч уязвимостей, однако большая часть компьютерных атак затрагивают ограниченное количество наиболее опасных ошибок.

Ранее список уязвимостей SANS подразделялся на две группы - Windows и Unix. Однако в нынешнем году были добавлены еще две категории, соответствующие дырам в кросс-платформенных приложениях и сетевых продуктах. В список кросс-платформенных программ вошли медиаплееры, антивирусы, браузер Firefox, утилиты для обмена мгновенными сообщениями и пр. Что касается категории сетевых продуктов, то в нее эксперты SANS включили операционную систему Cisco IOS, попавшую в центр крупного скандала в апреле, а также решения Juniper, CheckPoint и Symantec.

Более подробную информацию о наиболее опасных дырах, обнаруженных в 2005 году, можно найти здесь.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA