Ученые доказали, что файлообмен в целом выгоден обществу

В соответствии с научной работой Блэкберна (Гарвард), три четверти исполнителей получают выгоду от того, что их альбомы попадают в файлообменную сеть. Эта выгода тем больше, чем меньше является изначальная популярность исполнителя.

На эту тему было проведено несколько научных исследований, результаты которых опубликованы, но остались практически неизвестными широкому кругу читателей. Вот небольшая выжимка научных работ на эту тему.

Файлообмен — это лишь одна из многих причин снижения продаж музыкальных CD в последние годы, с учетом того, что это снижение является чрезвычайно незначительным. Прежде чем анализировать эффект на всю экономику, желательно выяснить, в какой мере P2P-системы несут ответ за это? То есть каков их удельный вес в причинах снижения продажи CD? Здесь у исследователей нет общего мнения. Их оценки колеблются от 0% (т.е. P2P тут вообще не при чем) до 100% (кроме P2P, других причин нет), но наиболее разумные оценки находятся в диапазоне от 20% до 40%. То есть файлообмен в любом случае не имеет решительного влияния на снижение продаж. Звукозаписывающие корпорации почему-то редко говорят об этом факте.

Кроме снижения продаж CD, файлообмен несет еще несколько интересных эффектов для экономики в целом и музыкальной индустрии в частности. Например, весьма любопытны исследования того, каким образом файлообмен влияет на популярность музыкального исполнителя, в зависимости от его текущей популярности. В соответствии с научной работой Блэкберна (Гарвард), три четверти исполнителей получают выгоду от того, что их альбомы попадают в файлообменную сеть. Эта выгода тем больше, чем меньше является изначальная популярность исполнителя. Например, возьмем «нового» исполнителя, который выпустил свой первый альбом, и его продажи составляют 2163 диска в неделю, а файлы находятся в файлообменной сети. Так вот, если его файлы удалить из P2P-систем, то продажи компакт-дисков этого музыканта уменьшатся более чем на 100 дисков в неделю. И таких музыкантов — большинство (около 75%). Теряют в продажах только популярные музыканты (25% от общего числа), чьи продажи увеличиваются примерно на 10% при удалении файлов из P2P-систем.

И, наконец, самую интересную научную работу опубликовали исследователи Уальдфогель (бизнес-школа Уартона) и Роб (Университет Пенсильвании). Они попытались выяснить влияние файлообмена на всю экономику в целом, с учетом того, что некоторые продажи CD замещаются бесплатным скачиванием файлов. Исследователи предположили, что скачивание десяти альбомов уменьшает продажи на 1–2 CD, что приносит потребителю экономию в размере как минимум 10% его расходов на музыку. Таким образом, каждый американский пользователь P2P-систем экономит в среднем $70 в год, что положительно сказывается на благосостоянии граждан и экономике всей страны.

Таким образом, ученые доказали, что файлообмен в целом выгоден обществу. Разве мы не знали этого раньше?

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA