BitTorrent больше не будет распространять пиратскую продукцию

Ассоциация кинопроизводителей США MPAA договорилась с создателем технологии BitTorrent

Ассоциация кинопроизводителей США MPAA достигла соглашения с создателем файлообменной технологии BitTorrent Брэмом Коэном (Bram Cohen) о том, что контролируемый им сайт bittorrent.com больше не будет предоставлять своим посетителям ссылки на пиратские копии фильмов производства входящих в ассоциацию киностудий.

Таким образом, отмечает BBC News, ассоциация надеется снизить объемы интернет-пиратства в глобальной сети. Вместе с тем, сайт bittorrent.com является лишь отдельно взятым интернет-ресурсом, который создатель технологии использует для рекламы своей разработки. Разработка является открытым протоколом распределенной передачи файлов с использованием множетсва задействованных в процессе компьютеров. По этой технологии можно организовать сеть файлообмена в любом месте Интернета, что и делают многочисленные пираты по всему миру.

Участник torrent-сети должен запустить на своем компьютере программу-клиент и определить, какие файлы он должен сделать публично доступными. Другие участники сети скачивают этот файл и он автоматически также становится доступным для скачивания с их компьютеров. Вновь приходящие участники при скачивании также становятся распространителями файла, который они скачивают. При этом в сети накапливается информация о местах расположения распространяемого файла, которая хранится в специальном файле с расширением .torrent. С его помощью программа-клиент BitTorrent скачивает части распространяемого файла одновременно со многих мест, что, как правило, существенно ускоряет процесс загрузки, особенно при работе с большими файлами. В течение текущего года было отмечено, что популярность этой технологии возросла до такой степени, что torrent-сети генерировали более половины всего трафика в Интернете.

Кинопроизводители ведут борьбу с этим видом пиратства, они уже при помощи американских государственных структур закрыли несколько сайтов, торговавших платным доступом к контрафактным torrent-файлам. Кроме того, были закрыты несколько других файлообменных сетей, некоторые из них пообещали перейти на "легальный режим", среди них - одна из наиболее популярных сетей eDonkey. Теперь компания Коэна также обязалась пресекать распространение контрафакта через свой сайт, однако насколько это может повлиять на мировые torrent-сети, неизвестно.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA