Европейский Союз: вопрос о контроле над интернетом еще не закрыт

За три дня проведения WSIS остались нерешенными еще множество вопросов, в частности как IGF может влиять на Соединенные Штаты и на квазинезависимое агентство ICANN, непосредственно занимающееся распределением доменных имен.

Европейский Союз и ряд стран, делегировавших своих представителей на Тунисский саммит (WSIS), полагают, что вопрос о передаче ООН контроля над ключевыми серверами интернета еще не закрыт, несмотря на аременную победу США.

Предметом спора являлись ключевые серверы доменных имен, играющие роль огромных "справочников интернета", к которым ежедневно происходит обращения миллионов пользователей Сети. Хотя некоторые страны выступали за передачу этих серверов под контроль международной организации, такой как ООН, дебаты закончились тем, что был утвержден международный Форум по контролю над интернетом (Internet Governance Forum, IGF), который начнет свою работу в будущем году. Однако его решения не будут иметь обязательной силы, и вопрос остается нерешенным.

За три дня проведения WSIS остались нерешенными еще множество вопросов, в частности как IGF может влиять на Соединенные Штаты и на квазинезависимое агентство ICANN, непосредственно занимающееся распределением доменных имен.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), как ожидается, созовет первый Форум по контролю над интернетом в начале следующего года. Точное место его проведения еще не определено, но предположительно это будет Греция. Среди тем этого форума, кроме контроля над Сетью, будут объединение правительств, бизнеса и общественных движений, борьба со спамом и киберпреступностью, и другие.

"Реальный результат WSIS состоит в том, что дебаты по ICANN и контролю над интернет будут продлены на период еще пяти лет. США объявили о быстрой победе, но им еще предстоит долгосрочная война на истощение, которая постепенно разрушит их позицию", - сказал Милтон Муеллер (Milton Mueller), эксперт по управлению интернетом из Сиракузского университета.

Г-н Аннан был также прямолинеен в оценке результатов саммита. "Соединенные Штаты заслуживают нашей благодарности за то, что развили интернет и сделали его доступным всему миру, но, я полагаю, необходимость международного контроля над Сетью очевидна всем", - сказал глава ООН делегатам.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA