Беларусь закупила у Китая систему фильтрации интернет-трафика

Сообщается, что применить новую систему контроля интернета белорусские власти смогут этой весной накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2006 году.

 Авторитетная польская газета "Gazeta Wyborcza" сообщила в минувшую пятницу о том, что Беларусь планирует или уже купила у Китая устройства для фильтрации интернет-трафика. Сообщается, что применить новую систему контроля интернета белорусские власти смогут этой весной накануне президентских выборов, которые должны состояться в 2006 году.

Напомним, Китай является мировым лидером по разработке и использованию интернет-фильтров.

Исследование, проведенное OpenNet Initiative (ONI), свидетельствует о высокой эффективности и оперативности разработанной в Китае системы контроля интернета, прозванной в мире "Великим Китайским файерволлом". В глобальной слежке за интернет-деятельностью китайских граждан задействованы тысячи государственных служащих и добровольцев. Фильтрация контента осуществляется как программными, так и аппаратными средствами.

Из интернета мгновенно исчезает информация об оппозиционных политических партиях и антикоммунистические высказывания. Как только человек начинает искать в интернете информацию, касающуюся независимости Тайваня или Тибета, сведения о Далай-Ламе или об инциденте на площади Тиананмен, — этот человек немедленно оказывается заблокированным и отрезанным от Сети.

Методика исследования ONI включала в себя как попытки оперировать информацией вне досягаемости китайских властей, так и непосредственно внутри страны.

«В Китае — самая совершенная и эффективная система слежения и цензуры в интернете», — заключают исследователи.

или введите имя

CAPTCHA