Office 12 будет соответствовать стандарту ECMA

В начале декабря Microsoft планирует предоставить ECMA технические спецификации форматов файлов Office 12.

В начале декабря Microsoft планирует предоставить ECMA технические спецификации форматов файлов Office 12. В число спонсоров технического комитета входят также Intel, Apple Computer, NextPage и некоторые европейские заказчики Microsoft, включая British Petroleum и Британскую библиотеку.

Создание полностью документированного проекта стандарта на базе этих форматов, называемого Microsoft Office Open XML, займет, вероятно, около года. Когда Microsoft Office Open XML будет признан стандартом ECMA, группа компаний намерена обратиться в Международную организацию по стандартизации (ISO), которая в секторе государственного управления пользуется особым авторитетом.

«Превращение в открытый стандарт создает высокий уровень доверия к технологии, — сказал генеральный менеджер Microsoft по стратегии обслуживания информационных работников Алан Йейтс. — Мы надеемся, что это воспримут как начало исчезновения закрытых документов».

Расположенная в Женеве ECMA разрабатывает стандарты и рекомендации. Microsoft уже предоставляла ECMA свое ПО для стандартизации, включая языки программирования ECMAScript и C#.

В рамках проекта по стандартизации Microsoft изменит условия лицензии, чтобы снять «практически все барьеры» для программистов, работающих с форматами файлов. Компания уже сделала спецификации форматов документов XML из Office 2003 доступными на условиях royalty-free. Office 12, который должен выйти к концу 2006 года, по умолчанию будет сохранять документы в формате Open XML.

Многие заказчики, особенно госучреждения, которым требуется долгосрочное хранение архивных документов, призывали Microsoft сделать форматы документов доступными на подходящих для них условиях. Получив доступ к этим техническим спецификациям, заказчики будут уверены, что документы можно будет читать с помощью множества разнообразных продуктов. «Это важный шаг вперед в сфере цифрового хранения документов, который поможет Британской библиотеке выполнить требования по обеспечению доступности наших цифровых собраний для будущих поколений», — говорится в заявлении директора по электронной архитектуре Британской библиотеки Адама Фаркуара.

Несмотря на активное использование Microsoft форматов файлов на базе XML и работу с заказчиками из госсектора, администрация штата Массачусетс все же решила использовать формат на базе XML, называемый OpenDocument (ODF), объяснив это главным образом тем, что OpenDocument разработан организацией по стандартизации с большим числом участников, а не одной компанией. Вокруг OpenDocument сплотились некоторые соперники Microsoft, в том числе IBM, Sun Microsystems, Novell, Adobe Systems и Google. Microsoft планирует поддержать форматы OpenDocument в Office 12 не напрямую, а через сторонние продукты.

Йейтс сказал, что оба формата — OpenDocument и Microsoft Open XML — предназначены для работы с документами, но имеют различия. По его словам, форматы его компании полностью совместимы со всеми существующими форматами Office и позволяют интегрировать данные в формате XML из других приложений.

Аналитик Redmonk Стивен Огрейди считает, что судя по предыдущим усилиям Microsoft в области стандартизации через ECMA, не факт, что Microsoft уступит контроль над форматами Office другим компаниям. Он напомнил, что Microsoft передала ECM свое ПО C# и Common Language Runtime, и оба инструмента используются в проекте open source Mono. Но «Microsoft осторожно наблюдает» за Mono, отметил он. «Интересно, что Microsoft чувствует потребность в этом шаге, но в конечном итоге это все равно будет формат, контролируемый единственной коммерческой организацией», — сказал он.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA