Интернет будущего - интернет вещей

Сегодня, в 2000-х, мы идем к новой эре, где "пользователи" будут исчисляться миллиардами, а люди станут меньшинством по исходящему и входящему трафику". Сейчас интернетом пользуются 875 млн. человек, еще столько же добавится в будущем. Скоро в Сеть вольются десятки миллиардов устройств, объединенных в сети.

В ближайшем будущем большинством пользователей интернета будут не люди, а машины, сенсоры и программы-роботы, говорится в докладе Международного союза электросвязи (ITU) Internet of Things ("Интернет вещей").

"Это будет похоже на научную фантастику", - говорится в докладе, который был обнародован на Всемирном саммите ООН по информационному обществу в Тунисе. "Сегодня, в 2000-х, мы идем к новой эре, где "пользователи" будут исчисляться миллиардами, а люди станут меньшинством по исходящему и входящему трафику". Сейчас интернетом пользуются 875 млн. человек, еще столько же добавится в будущем. Скоро в Сеть вольются десятки миллиардов устройств, объединенных в сети. "Мы создаем искусственный интеллект, который оживляет объекты и позволяет им говорить друг с другом, - сказал ведущий исследователь Sun Джон Гейдж (John Gage). - "Умные дома" и автомобильные сенсоры предотвращения столкновений уже появляются на рынке. К ним присоединяются мобильные телефоны и радиоэтикетки.

МСЭ в своем докладе идет дальше, пополнив этот список холодильниками, которые будут "разговаривать" с магазинами, стиральными машинами, "спрашивающими" у одежды, как ее стирать, подкожными чипами, контактирующими с медицинской техникой и т.д.

Новые электронные сенсоры в устройствах, подключаемых к сети, могут "собирать данные об окружающей среде, генерировать контекст, гуманизировать технологию, дополняя и иногда заменяя человеческие чувства", - пишет автор доклада Лара Шривастава (Lara Srivastava).

ИТ-эксперт из США Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) привел пример двери, которая "знает", кто живет в доме, сама открывает двери хозяину, чьи руки заняты сумками, или подписывает уведомления о получении посылки в его отсутствии. Она даже выпустит собаку погулять, но не впустит ее "приятелей" внутрь. "Телефоны должны отвечать сами, определять, важный ли звонок, вести себя как хороший английский дворецкий или высококвалифицированный секретарь, и если он захочет соединить вас, он скажет другому устройству о том, что надо побеспокоить хозяина". "Таким образом виртуальный мир отобразится в реальном, придавая всем вещам в физическом пространстве виртуальное подобие удостоверения", - предсказывает доклад. Людям остается только решить вопросы конфиденциальности, защиты и стандартов.

CNews.ru


comments powered by Disqus