Компания Universal готовится нанести новый удар по пиратам

Компания Universal Music некоторое время назад подала иск против музыкального сервиса AllOfmp3.Com, однако на днях иск был отозван. В звукозаписывающей компании, Universal собирается с силами, чтобы нанести новый мощный удар.

Компания Universal Music некоторое время назад подала иск против музыкального сервиса AllOfmp3.Com, однако на днях иск был отозван. В звукозаписывающей компании, Universal собирается с силами, чтобы нанести новый мощный удар.

Напомним, что практически все крупные музыкальные сервисы, распространяющие в Рунете музыку в формате MP3, состоят в Российском обществе по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Согласно договору, эти сайты должны делать отчисления из своих прибылей за использование музыкального контента, а РОМС, в свою очередь, должен распределять эту прибыль между правообладателями.

Олег Незус, директор РОМС, подтвердил факт иска от Universal к AllOfmp3.Com. При этом он заявил, что звукозаписывающей компании пришлось отозвать иск, поскольку она не смогла доказать в суде свои права относительно объектов интеллектуальной собственности. По мнению Олега, поскольку Universal отказались от претензий, они не смогут более вчинить иск тому же ответчику (AllOfmp3.Com) по тому же поводу.

Леонид Агронов, юрист-консультант компании Universal Music Russia, представил несколько иную информацию. Оказывается, Universal подавала иск не столько к AllOfmp3.Com, сколько к компании Samsung, а сайт AllOfmp3.Com выступал лишь соответчиком.

«Samsung Electronics и AllOfmp3.Com в рамках совместной акции занимались распространением фонограмм, права на которые принадлежат Universal, — говорит Леонид Агронов. — У нас оказалось недостаточно доказательств, и мы решили, что в данный момент не стоит продолжать дело. Мы также решили, что лучше собрать доказательства в таком количестве и качестве, чтобы у ответчика не осталось возможности избежать ответственности. Иск будет возобновлен в самое ближайшее время».

На вопрос о том, является ли иск к Samsung Electronics и AllOfmp3.Com единичным случаем или первым делом в цепи аналогичных, господин Агронов ответил, что компания Universal «всегда по мере возможности будет преследовать интернет-сайты, которые позволяют себе использовать музыку, права на которую принадлежат нашей компании».

«Мы будем искать способы, чтобы привести российский интернет в соответствие с нашим российским законодательством в части распространения музыки», — добавил Леонид.

Почему дело было передано в суд, в то время как существует специальная организация-посредник — РОМС?

«Дело в том, — ответил юрист-консультант Universal, — что наша компания еще в 2002 году отозвала каталог из РОМС. А в договоре написано, что звукозаписывающей компании достаточно отозвать свой каталог, и тогда РОМС теряет право выдавать лицензии на распространение музыки соответствующего каталога. Надо сказать, что РОМС обязан полученные от сайтов деньги делить между правообладателями, чего он ни разу не сделал. Universal ни разу не получила от этой организации ни копейки. Можно прямо сказать, что эти средства присваивались».

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA