iDefense: Число клавиатурных шпионов резко возросло

Как утверждается в опубликованном на днях отчете, число вредоносных программ, перехватывающих вводимые через клавиатуру данные, в течение нескольких последних лет увеличивается экспоненциально.

Компания iDefense, специализирующаяся на вопросах компьютерной безопасности, предупреждает о резком росте количества клавиатурных шпионов. Как утверждается в опубликованном на днях отчете, число вредоносных программ, перехватывающих вводимые через клавиатуру данные, в течение нескольких последних лет увеличивается экспоненциально.

Клавиатурные шпионы активно используются злоумышленниками с целью хищения персональных данных жертв - паролей для доступа к онлайновым платежным системам, номеров кредитных карт и пр. Причем такие вредоносные программы способны обходить брандмауэры и антивирусы, в результате чего владелец компьютера может даже не подозревать о том, что весь набираемый на клавиатуре текст незаметно отсылается киберпреступникам.

Специалисты iDefense отмечают, что каждый новый клавиатурный шпион может поразить от нескольких компьютеров до сотен и тысяч машин. Такие программы распространяются посредством вложений в электронные письма, вместе с другими вирусами и троянами, через вредоносные веб-сайты в интернете и т.д. Средний ущерб в результате успешной атаки с применением клавиатурных шпионов составляет около 4000 долларов США в расчете на одну жертву.

В текущем году компания iDefense зафиксировала почти 6200 новых клавиатурных шпионов, что на 65 процентов больше аналогичного показателя за 2004 год. В 2002 году специалистами было выявлено лишь порядка 450 подобных вредоносных программ. По всей видимости, в ближайшие годы злоумышленники будут еще активнее использовать утилиты для перехвата данных, вводимых с помощью клавиатуры.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA