Сотрудникам запретили использовать диски Sony на рабочих компьютерах

Университет Канберры в Австралии разослал письмо всем студентам и сотрудникам, запрещающий использование дисков Sony на университетских компьютерах, так как те могут серьезно повредить операционную систему.

В свете неутихающего скандала вокруг дисков Sony BMG ряд государственных структур, компаний, образовательных учреждений разных стран запрещают использование дисков Sony на своих компьтерах, по причине риска угрозы безопасности, которую представляет DRM-системы этих CD. Так Университет Канберры в Австралии разослал письмо всем студентам и сотрудникам, запрещающий использование дисков Sony на университетских компьютерах, так как те могут серьезно повредить операционную систему.

Между тем, Sony не оставляет попыток исправить сложившуюся ситуацию и замять скандал. После того, как было официально подтверждено наличие серьезной уязвимости в патче-деинсталляторе, Sony наконец собралась устранить опасную "дыру" и пообещала сделать это в течение 3 дней. "Сейчас мы работаем над новым патчем для удаления XCP софта с диска и приостановили распространение существующего деинсталлятора. Благодарим за терпение и понимание", - сообщается на сайте компании. Кроме того, Sony поспешно опубликовала список всех дисков, оборудованных злонамеренной системой защиты от копирования - в списке всего 52 наименования.

Сторонние специалисты оказались более расторопными - исследователи в области компьютерной безорпасности Эд Фелтен и Джей Алекс Халдерман выпустили заплатку для устранения дыры в горе-деисталляторе. Собственно, они же эту дыру и обнаружили. На блоге boing boing известный исследователь интернета и писатель-фантаст Кори Доктороу советует тем, кто уже установил на свою систему патч Sony для удаления DRM, прочитать исследование Фелтена и Хелдермана, содержащее инструкции, как исправить то, что "наворотила" Sony своей халатностью.

В то же время, медлительность и "медвежья услуга", которую Sony оказала обладателям злосчастных дисков выпуском патча, уже приносит неприятные последствия. Фирмой по безопасности Websesnse уже были обнаружены несколько веб-сайтов, созданных специально для эксплуатации уязвимости деинсталлятора Sony.

Websense предупредила, что все кто, воспользовался "недоработанным" деинсталлятором для удаления XCP, а потом посетил такие сайты, может приготовится к атакам хакеров на свой компьютер. Пока атаки подобных сайтов расцениваются специалистами как относительно безвредные, однако, Websense предостререгает о возможных более серьезных вторжениях.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA