МВД ищет источник утечки налоговых баз данных

В ходе спецоперации были задержаны несколько человек, занимавшиеся производством и оптовой продажей базы, которые теперь утверждают, что купили сведения у неких чиновников за 2,5 млн. долларов США,

Сотрудники ФСБ и столичного УБЭП задержали изготовителей и продавцов базы данных о доходах и выплаченных налогах москвичей. Свежая электронная база данных "Налоговая инспекция-2004" с записями о налоговых отчислениях жителей Московского региона появилась на черном рынке в начале этого месяца. В базе содержатся сведения о доходах, адресах и домашних телефонах почти 10 миллионов москвичей и жителей Подмосковья.

Генпрокуратура поручила МВД выявить источник утечки данных еще в конце прошлой недели. За минувшие два дня служба совместно с ГУБЭП ГУВД Москвы изъяла десятки тысяч дисков с базой данных и возбудила уголовное дело по статье 183 ("Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну") УК РФ. Расследование ведет Главное следственное управление ГУВД Москвы.

В ходе спецоперации были задержаны несколько человек, занимавшиеся производством и оптовой продажей базы, которые теперь утверждают, что купили сведения у неких чиновников за 2,5 млн. долларов США. Для госслужащих, нарушивших принятое обязательство не разглашать секретные сведения, Уголовный кодекс предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы.

Сейчас специалисты ФСБ работают в вычислительных центрах Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий уверен, что утечки из фонда быть не могло. Представители ФНС тоже отвергают подозрения в адрес налоговиков - ведь информацией о доходах граждан располагают и другие ведомства.

В марте этого года много шума наделала история с поступлением в нелегальную продажу базы данных о банковских проводках через расчетно-кассовые центры Центробанка. В базе имелась вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа. Внутреннее расследование ЦБ результата не принесло, и выявить тех, кто занимается хищением сведений, не удалось.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA