Спецслужбы США хотят прослушивать звонки по VoIP-телефонии

Силовые ведомства Соединенных Штатов требуют возможности перехватывать и прослушивать звонки с VoIP-телефонов на обыкновенные номера

Силовые ведомства Соединенных Штатов требуют возможности перехватывать и прослушивать звонки с VoIP-телефонов на обыкновенные номера. По данным TeleGeography Research, на сегодняшний день интернет-телефонией в США пользуется 3,6 миллиона человек. К концу 2005 года это число вырастет до 4,4 миллиона, а к 2010 достигнет 20 миллионов.

Министерство юстиции США вынесло постановление, что компании, предоставляющие услуги интернет-телефонии, в случае необходимости, должны обеспечить применение силовых мер. Стоит отметить, что в 1994 году был принят пакет законодательных инициатив, в соответствии с которым с развитием технологий власти имеют право применять дополнительные меры по прослушиванию и перехвату соединений. Ранее, в августе этого года, Федеральная комиссия связи FCC обязала провайдеров услуг интернет-телефонии предоставлять силовым ведомствам, при наличии судебного предписания, все возможности по контролю входящих и исходящих соединений.

В мае этого года FCC предписала провайдерам к 28 ноября обеспечить абонентов связью с экстренными службами по номеру 911, что является довольно затруднительным ввиду слишком коротких сроков. В связи с этим группа компаний потребовали от апелляционного суда наложить запрет на постановление FCC, однако прошение было отклонено. FCC подчеркнула, что не заставляет компании отключать существующих абонентов, а лишь запрещает рекламировать свои услуги и подключать новых при условии, если компания не может обеспечить всех абонентов подключением к экстренным службам.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA