Президент Таджикистана призывает контролировать интернет-ресурсы

Президент Таджикистана призвал мировое сообщество установить контроль над интернет-ресурсами, поскольку его использование террористическими организациями представляет угрозу мировой безопасности.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, выступая 16 ноября на Всемирном саммите по информационному обществу (ВСИО) в Тунисе отметил, что Таджикистан сегодня предпринимает активные шаги по укреплению и расширению законодательной и нормативно-правовой базы и особенно материально-технических основ информационно-коммуникационных систем. В настоящее время в Таджикистане разработаны специальные государственные программы по развитию и внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы социальной жизни. Текст выступления Рахмонова был опубликован 17 ноября на официальном сайте Президента РТ.

Рахмонов также подчеркнул, что наряду с компьютеризацией школ и высших учебных заведений страны, осуществляется внедрение новых методов обучения и преподавания, обеспечивается подключение учебных заведений к Интернету и другим ресурсам информационно-коммуникационных технологий, ведется подготовка специалистов современного уровня по информационным и коммуникационным системам.

Глава государства отметил, что на пути создания информационного общества, Таджикистан сталкивается с рядом трудностей, в особенности недостаточными финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. Поэтому Таджикистан нуждается в соответствующей помощи международных организаций и развитых государств для полной реализации стратегии.

В завершении своего выступления Эмомали Рахмонов, призвал мировое сообщество установить контроль над интернет-ресурсами, поскольку его использование террористическими организациями представляет угрозу мировой безопасности.

"Учитывая что эти знания и технологии могут попасть в руки деструктивных сил, способных нести угрозу нашей коллективной безопасности и устоям современного общества, считаем необходимым усилить работу по обеспечению информационной безопасности и безопасности сетей, укреплению доверия пользователей, повышению надежности и защиты целостности как данных, так и сетей", - сказал также он.

regnum.ru


или введите имя

CAPTCHA