Навязчивые чат-боты донимают пользователей интернет-пейджеров

Ничего удивительного, если в списке своих друзей вы внезапно обнаружите странных персонажей с именами «Специалист по киносеансам» или «Приятель по покупкам», которые будут периодически сообщать вам «ценную» информацию. На самом деле это самый что ни на есть настоящий IM-спам, причем официальный и легитимный.

Сегодня утром многие пользователи как всегда загрузили компьютер, запустили интернет-пейджер — и увидели нечто удивительное. В контакт-листе каждого из них появилось два новых «приятеля». На экране возникло окно с сообщением, что эти два приятеля — дружелюбные чат-боты. Один из них всегда готов помочь с выбором покупок, а второй всегда готов поболтать о расписании киносеансов.

Это очень интересная штука. Мы настолько привыкли к своим IM-пейджерам, что иногда забываем о коммерческой природе этих программ. Действительно, ведь сети для передачи мгновенных сообщений принадлежат коммерческим компаниям. Это касается ICQ, AIM и других интернет-пейджеров. Владелец AIM — корпорация AOL — может делать со своей собственностью что угодно. Поэтому ничего удивительного, если в списке своих друзей вы внезапно обнаружите странных персонажей с именами «Специалист по киносеансам» или «Приятель по покупкам», которые будут периодически сообщать вам «ценную» информацию. На самом деле это самый что ни на есть настоящий IM-спам, причем официальный и легитимный.

Чат-боты MovieFone и ShoppingBuddy — далеко не первые в списке фирменных чат-ботов AIM, который вырос уже до десяти чат-ботов. Каждый из них создается в соответствии с рекламным соглашением. Например, открытие ShoppingBuddy спонсировала компания Gap в преддверии рождественского сезона продаж, а открытие MovieFone оплатила собственная служба AOL MovieFone. Однако сегодняшний случай — первый, когда чат-боты были автоматически добавлены в контакт-лист каждого пользователя.

Поскольку пользователями пейджера AIM являются 43 млн человек, то это отличный рекламный канал. Даже если большинство из них удалят назойливых «помощников» — все равно рекламный эффект будет весьма значительным.

Интересно, что после удаления чат-ботов и перезагрузки IM-пейджера появляется еще одно окно с вопросом, почему вы их удалили. К счастью, компания AOL не возвращает чат-ботов в контакт-лист насильственным образом, хотя легко могла бы это сделать.

Но кто знает, какую форму привет данный вид рекламы в будущем? Возможно, чат-ботов не только нельзя будет удалить, но еще вы будете обязаны поболтать с ними определенное время, прежде чем программа разрешит отправлять сообщения другим контактам из списка.

Впрочем, более вероятна другая ситуация — когда о появлении чат-ботов не будет сообщаться. Они будут незаметно внедряться в список ваших друзей, возможно, под вымышленными фамилиями, и иногда подкидывать вам адреса в интернете или описания «интересных» товаров.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA
чат
26-06-2011 00:27:30
Легко скачать бесплатно на отличном сайте чат онлайн и толково побазарить базы отдыха на селигере отдохнуть веселой компанией скачать бесплатно с огромной скоростью
0 |