Закон «Об электронной подписи» будет принят до конца этого года

В крайнем случае, в начале следующего. Об этом заявил директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев.

Мининформсвязи России рассчитывает, что закон «Об электронной подписи» будет принят до конца текущего года. В крайнем случае, в начале следующего. Об этом заявил директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев.

Он также выразил надежду, что уже в ноябре законопроект поступит в правительство. По словам чиновника, закон вступит в силу сразу же после его принятия. Все согласующие ведомства дали законопроекту позитивную оценку, однако выразили и ряд предложений. Законопроект требует разработки ряда подзаконных актов и внесения изменений в ряд федеральных законов, сообщили в Мининформсвязи. В частности, это касается Гражданского кодекса, закона о референдуме, закона об индивидуальной (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, закона о негосударственных пенсионных фондах, закона о выборах депутатов Госдумы и закона о ГАС «Выборы».

Кроме того, требуется также внести поправки в Налоговый кодекс. «К сожалению, для налоговых целей пока придется проводить сделки с использованием бумажных носителей, поскольку нет соответствующих поправок в Налоговый кодекс», - сказал господин Якушев.

«Электронная подпись существует и сейчас, однако большая часть технологий и методов идентификации подписи незаконны из-за шероховатости существующего сейчас закона», - добавил он. Как отмечают в Мининформсвязи, основными недостатками действующего сейчас закона «Об электронной цифровой подписи» являются отсутствие правового признания различных электронных подписей и несогласованность закона с иными федеральными законами. К тому же не приняты подзаконные нормативные правовые акты, необходимые для его реализации.

Новый закон предусматривает также аккредитацию удостоверяющих центров в уполномоченном федеральном органе. Изначально планировалось, что аккредитацией будет заниматься Росинформтехнологии. Однако в процессе обсуждения законопроекта было предложено, что «это должен быть не вполне государственный орган», сказал Михаил Якушев.

rian.ru


или введите имя

CAPTCHA