Сеть — это новая сфера жизни современной цивилизации

Сборник статей «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» под редакцией Питера Ладлоу опубликован на русском языке.

Сеть — это новая сфера жизни современной цивилизации, которая революционным образом меняет нашу реальность. Сборник статей под редакцией Питера Ладлоу опубликован на русском языке.

В начале своего появления Сеть казалась новым и, может быть, последним островом свободы, окруженным со всех сторон зарегулированной цивилизацией. Впрочем, эту свободы и сами «жители» Сети понимали по-разному. Одно дело — свобода ничем не ограниченного рынка, другое — свобода для организации новых социальных отношений. Поэтому — рано или поздно — должна была возникнуть проблема ограничения этой свободы и регулировании сетевых отношений.

Какими законами могут регулироваться отношения в Сети между пользователями, провайдерами доступа и государством? Как могут возникать такие законы? Каковы пределы свободы в Сети? Не является ли Сеть новой Землей обетованной для анархических утопий? Сборник статей под редакцией известного специалиста по сетевому праву, Питера Ладлоу, посвящен проблеме регулирования социальных отношений, возникающих в Сети как новой сфере жизни современной цивилизации.

Сборник «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» составлен в 1999 г. и насквозь проникнут духом настоящего киберпанка. Хотя большинство статей, которые входят в книгу, свободно доступны в Сети (например, знаменитая «Декларация независимости киберпространства» Джона Барлоу) и написаны еще в прошлом тысячелетии, однако для настоящих ценителей это вечные ценности.

К сожалению, нам повседневно приходится сталкиваться с людьми, для которых интернет — всего лишь коммерческий инструмент. Они до сих пор не понимают всего потенциала Всемирной сети, не могут смотреть в будущее. Для них статьи из киберпанковского сборника станут настоящим откровением.

Книга состоит из пяти разделов. Первый посвящен Декларации независимости киберпространства. Во втором обсуждается понятие криптоанархии как следствие повсеместного распространения и использования мощных криптографических инструментов, таких как PGP. Очевидно, что в условиях полной анонимности граждане станет «невидимыми» для государства, и национальные границы стран просто потеряют свой смысл. Другие части сборника «Криптоанархия, кибергосударства и пиратские утопии» посвящены электронной коммерции, онлайновым сообществам, а также утопичным и анти-утопичным взглядам на киберпространство. Опять же, все эти статьи можно воспринимать только сквозь призму почти десяти лет, прошедших с момента их написания.

Сейчас Питер Ладлоу известен как активный участник многопользовательских онлайновых игр Second Life и The Sims Online, где он выступает в роли онлайнового журналиста, критикуя местные коррумпированные правительства и самих «богов» — разработчиков игры. Создатели игры The Sims даже подвергли его виртуальным репрессиям из-за этого. В данный момент Ладлоу готовит к печати книгу о своих виртуальных похождениях под названием «Всего лишь игра: онлайновые миры и виртуальный журналист, который знал слишком много» («Only a Game: Online Worlds and the Virtual Journalist Who Knew Too Much») — она выйдет в апреле 2006 г.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA