Настольные приложения от Microsoft возможно станут бесплатными

Предложения по поводу поддерживаемого рекламой ПО простираются вплоть до Windows. Сотрудники Microsoft утверждают, что в поддерживаемой рекламой версии операционной системы есть смысл, отмечая, что этот продукт приносит по $9 на пользователя в год.

Ни о каких конкретных планах объявлено не было, но согласно внутренним документам, попавшим в распоряжение CNET News.com, топ-менеджеры Microsoft размышляют о целесообразности выпуска поддерживаемых рекламой продуктов типа Works, Money или даже самой операционной системы Windows.

«Бизнес веб-рекламы растет, а доходы от потребителей сокращаются, поэтому мы должны подумать о создании поддерживаемых рекламой версий своего ПО», — говорится в документе, предложенном руководству компании. Он был подготовлен для одного из совещаний Thinkweek, которые проводятся дважды в год и на которых Билл Гейтс и другие топ-менеджеры рассматривают новые возможные направления развития компании.

Официальные представители Microsoft подтвердили подлинность документа, датированного зимой 2005 года, но от комментариев по его содержанию отказались. Однако источник в Microsoft охарактеризовал документ как внутреннее упражнение по методу «мозгового штурма». «Это просто рассмотрение разных моделей предоставления ПО заказчикам, — сказал он. — Это не политика и не план, и никаких решений принято не было — просто некоторые мысли наших исследовательских и бизнес-подразделений».

В последние недели Microsoft озвучила ряд способов усиления своего бизнеса онлайновой рекламы с целью борьбы с такими конкурентами, как Google. Шаг, хотя и рискованный, по введению рекламы в настольное ПО позволил бы компании перенести эту борьбу на свою родную почву.

Документ проливает свет также на опасения Microsoft по поводу сокращения доходов от коробочного ПО, особенно на потребительском рынке. В серии октябрьских документов главный технолог Рей Оззи и Билл Гейтс указали на некоторые возможности и проблемы, стоящие перед Microsoft. В наиболее резком из двух писем Оззи говорит, что Microsoft следует взять курс на ПО, поддерживаемое рекламой: «Ясно, что если мы этого не сделаем, наш бизнес, каким мы его знаем, окажется под угрозой. Надо действовать быстро и решительно».

Компания уже объявила о планах выпуска Office Live и Windows Live, двух продуктов, которые станут поддерживаемым рекламой дополнением к существующему настольному ПО Microsoft. Но во внутренних документах сотрудники Microsoft утверждают, что если конкуренты выпустят поддерживаемые рекламой версии популярных программ типа PowerPoint, компания будет вынуждена пойти дальше.

Microsoft не впервые обращается к теме поддерживаемого рекламой ПО. В документе, подготовленном к летнему совещанию Thinkweek 2004 года, упоминалось о спаде в бизнесе потребительского ПО и предлагалось перевести онлайновый бизнес MSN с модели подписки на модель, оплачиваемую за счет рекламы.

Документ этого года выделяет ряд факторов, позволяющих выбрать настольное ПО, которое можно было бы перевести на оплачиваемую рекламой модель. В числе этих факторов интенсивность использования этого ПО в онлайне, присутствие в нем хороших данных для целевой рекламы и вероятность появления бесплатных конкурирующих продуктов. В качестве примеров продуктов, удовлетворяющих этим критериям, назывались Works, Money и OneNote.

Однако как внутри компании, так и на стороне есть те, кто призывает Microsoft пойти дальше тех услуг, которые предлагает MSN. Чаще всего в этой связи упоминается онлайновая версия Office. В прошлом компания обсуждала подобный шаг. Но коммерческий продукт так и не материализовался из-за внутренних политических разногласий и опасений подрыва потока доходов от Office, одного из самых прибыльных продуктов компании.

План распространяется на Windows

Предложения по поводу поддерживаемого рекламой ПО простираются вплоть до Windows, самого важного продукта компании. В записке к Thinkweek сотрудники Microsoft утверждают, что в поддерживаемой рекламой версии операционной системы есть смысл, отмечая, что этот продукт приносит по $9 на пользователя в год.

«Представляется возможным возместить эти доходы доходами от рекламы, но нужно будет решить сложные проблемы пользовательского интерфейса, так как ОС не предлагает естественного способа отображения рекламы, так чтобы это не раздражало пользователей», — говорится в документе. Одно из предложений — упрощенная версия операционной системы в комплекте с другими программами, поддерживаемыми рекламой, такими как Works, Outlook Express и Windows Media Player. Однако «не ясно, как предотвратить возможность замены этих элементов», добавляют авторы документа.

Ключом служит создание достаточно мощного рекламного бизнеса для оплаты более дорогих материалов, чем те, которые традиционно предлагаются в интернете бесплатно. В центре усилий Microsoft в этой области находится так называемый AdCenter. Первоначально он замышлялся как подобный Google AdWords инструмент для отображения текстовых рекламных объявлений по ключевым словам, но теперь амбиции Microsoft в отношении AdCenter идут гораздо дальше.

Руководство компании рассматривает AdCenter, внутренним кодовым названием которого было Moonshot, как способ предложить все виды рекламы — текста, изображения и видео — для использования как в онлайне, так и в офлайне — на ПК и других устройствах, таких как игровая консоль Xbox или мобильные телефоны. «Это не просто реклама, отображаемая на ПК с открытым браузером, — сказала на прошлой неделе в интервью директор Microsoft по доходам от медиа Джоанна Брэдфорд. — Сегодня это ключевые слова… В будущем, мы уверены, речь пойдет о графике, видео и прочей подобной рекламе».

При помощи AdCenter Microsoft явно намерена захватить новую территорию, — говорит аналитик Directions on Microsoft Мэтт Розофф. — Совершенно понятно, что AdCenter будет чем-то большим, чем традиционная платформа для отображения рекламы в результатах поиска. Они берут идею контекстной рекламы и применяют ее очень широко». Однако он не уверен, что пользователи предпочтут большие объемы рекламы плате за ПО. «Не лучше ли платить по $100 каждые три или четыре года, чем подвергаться бомбардировке рекламой? Я считаю, что так подумают многие».

Ограниченный рынок Он отметил также, что хотя рынок рекламы и кажется перспективным, он ограничен и может поддержать лишь определенное количество продуктов. Сегодня бизнес онлайновой рекламы растет, так как предприятия приходят из рекламы в «желтых страницах», в печати, на телевидении и т.п., но «со временем этот источник иссякнет».

Microsoft столкнется и с другими проблемами. Одна проблема введения в настольное ПО рекламы, поступающей через канал подключения к интернету, состоит в том, что хотя распространенность широкополосного доступа растет, многие компьютеры значительное время работают в офлайне. К тому же такая реклама, чтобы она окупалась, должна быть целевой и достаточно релевантной, чтобы приносить высокие доходы и в то же время не раздражать пользователей.

Другая важная проблема — приватность. В документе предлагаются некоторые возможности, такие как предложение платных, безрекламных апгрейдов; возможность отключать некоторые персонализированные опции, чтобы получать более общую рекламу; а также возможность выбирать для рекламы приложения, в которых пользователь уже сообщает приватные данные. Но этих мер может оказаться недостаточно. «К сожалению, даже если заказчики согласятся на это, то правозащитники, а возможно и европейские регулирующие органы, воспротивятся такой модели», — пишут авторы.

Однако, несмотря на все опасения, Microsoft должна действовать, призывают они. «Пока бизнес онлайновой рекламы растет, наши конкуренты выйдут на многие рынки с бесплатными, поддерживаемыми рекламой продуктами. Мы должны иметь на этих рынках собственные бесплатные продукты, поддерживаемые рекламой».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA