Интернет разорит торговцев пиратскими дисками

Продажи нелегальных копий софта в рознице падают. Главная причина - развитие широкополосного доступа в интернет и домашних сетей, предоставляющих бесплатный доступ к программам, музыке и видео

Объемы розничных продаж пиратских компьютерных программ в Москве ощутимо сокращаются - к такому выводу пришли эксперты комиссии по безопасности информационного рынка (КБИР) при правительстве Москвы. Если в начале 2005 года ежемесячные продажи пиратских дисков с ПО достигали 130 млн рублей, то сейчас сумма снизилась вдвое. Произошло это впервые после 1998 года.

Снижение розничных продаж ворованного софта констатируют и в других антипиратских организациях. "То, что продажи нелегальных копий софта в рознице падают, очевидно. Речь идет даже больше чем о спаде в 50%, - отмечает глава антипиратской ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин. - Главная причина - развитие широкополосного доступа в интернет и домашних сетей, предоставляющих бесплатный доступ к программам, музыке и видео".

Эксперты увязывают спад розничных продаж ворованного софта с развитием домашнего широкополосного интернета и ростом онлайновых сделок с контрафактной продукцией. Та же тенденция в последнее время коснулась пиратской музыки и DVD. Мониторинг рынка пиратского софта, проведенный КБИР по итогам прошедших месяцев 2005 года, дал неожиданные результаты. Впервые после 1998 года в Москве объемы продаж контрафактного софта не только не выросли, но, наоборот, серьезно уменьшились.

По данным компании J'Son & Partners, в сентябре 2005 года к широкополосным каналам связи были подключены 540 тысяч московских домохозяйств. За год количество абонентов широкополосного доступа выросло на 115%.

С оценками экспертов согласились и сами пираты. "В начале года у нас продавалось порядка 70, в отдельные дни до 100 дисков с софтом, - заявил "Коммерсанту" владелец палатки, расположенной недалеко от Савеловского радиорынка. - Самую большую прибыль приносят DVD с записью трех, шести, восьми фильмов. Это своеобразная реакция рынка традиционных носителей на подешевевший интернет. Купил диск с четырьмя фильмами сразу - и не надо их часами в сети выкачивать".

По музыкальным пиратам развитие интернет-продаж ударило даже сильнее, чем по софтверным. Ежемесячный объем розничного рынка нелегальных MP3-записей, который в начале года составлял в Москве около 195 млн рублей в месяц, по оценкам КБИР, уменьшился на 60%.

Специалисты по борьбе с интеллектуальным пиратством подчеркивают, что борьба с онлайновым пиратством - занятие концептуально более сложное, чем борьба с розницей контрафакта. По данным Злобина, в интернете доступно порядка тысячи ресурсов, с которых можно скачать бесплатный софт. Их владельцы не берут платы за скачивание ПО: размещая самые свежие программы, они увеличивают число посещений сайта и зарабатывают деньги за счет рекламы. Бороться с такими ресурсами гораздо сложнее, чем с розничным пиратством.

Newsru.com


comments powered by Disqus