Президент SAP: системы с открытым кодом тормозят прогресс

"Социализм в интеллектуальной собственности [ИС] – худшее из того, что может случиться в обществе, основанном на ИС. Мы – такое общество. Если нет способов защитить ИС, нет и смысла инвестировать в нее".

Президент SAP Шай Агасси (Shai Agassi) назвал системы с открытым кодом тормозом прогресса. "Социализм в интеллектуальной собственности – худшее из того, что может случиться", - сказал он на собрании Churchill Club в Силиконовой Долине.

"Мы все говорим о том, как велик Linux. Но если вы посмотрите на наиболее прогрессивный десктоп, то увидите, что Vista от Microsoft копирует не Linux, а Apple". Агасси сравнил открытый код с ранним этапом развития корпоративных приложений, когда организации вмешивались в процесс создания программ, улучшая их и подгоняя под свои нужды. В результате с выходом новой версии, пользователи просто не смогут перейти на нее.

SAP поддерживает открытые стандарты и создание инноваций на базе платформ, но хочет ограничить открытость добавочных сервисов. Ядра приложений останутся закрытыми, но сторонние разработчики смогут работать с ними благодаря открытым стандартам. Если бы ПО SAP вышло в открытом коде, у компании никогда бы не было стимула усовершенствовать его, сказал Агасси.

"Социализм в интеллектуальной собственности [ИС] – худшее из того, что может случиться в обществе, основанном на ИС. Мы – такое общество. Если нет способов защитить ИС, нет и смысла инвестировать в нее".

Кроме открытого кода, Агасси раскритиковал главного конкурента на рынке корпоративных приложений – Oracle, и ее приобретения компаний PeopleSoft, Retek и Siebel Systems. Подходы Oracle и SAP, по его мнению, принципиально различаются. Oracle, как считает Агасси, пытается стать поставщиком "зрелого" рынка корпоративного ПО, на котором покупать новые программы и обновления перестанут. "Если Oracle права, то это конец инноваций в этой индустрии", - сказал Агасси. Руководитель SAP утверждает, что сектор находится в начале новой волны инноваций. Приложения будут сосредоточены вокруг объектов, а не данных, и базы данных станут менее важным продуктом.

Oracle объясняет свою стратегию приобретений по-другому. В июле прошлого года исполнительный директор Ларри Эллисон (Larry Ellison) сказал в суде, что причина конолидации заключается в том, что компания опасается крупных конкурентов, в том числе Microsoft.

"Сможет ли Oracle представить обещанный Project Fusion – единый пакет для миграции с приложений приобретенных компаний?" – спрашивает Агасси. Project Fusion будет построен на базе Java-услуг, и выйдет в 2008 году. Пакет составят из лучших элементов приложений четырех слившихся компаний. "Это фундаментальная проблема, - считает Агасси. - Если вы уверены, что можете с чистого листа переписать каждый процесс для каждой индустрии, и сделать это менее чем за пять лет, имея менее трех лет на стабилизацию кода, вы, вероятно сорвете банк. Но делать это реально – самоубийство".

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA