Американские и итальянские компании собираются подать в суд на Sony

Крупный потребительский союз Италии планирует подать в суд на Sony за ПО управления цифровыми правами (DRM), которое компания размещает на некоторых музыкальных CD.

Крупный потребительский союз Италии планирует подать в суд на Sony за ПО управления цифровыми правами (DRM), которое компания размещает на некоторых музыкальных CD. Это ПО, разработанное фирмой First 4 Internet, работает даже тогда, когда CD не проигрывается, и маскируется с использованием технологии rootkit.

В четверг итальянский потребительский союз Altroconsumo направил в итальянское отделение Sony BMG письмо с требованием прекратить распространение в Италии таких CD. Если подобные компакт-диски уже попали в страну, то Altroconsumo просит Sony назвать их и предложить итальянским потребителям средство распознавания спорного ПО.

Altroconsumo грозится подать в суд, если обнаружит, что такие CD все же распространяются в Италии. «Как потребительская организация, мы имеем возможность потребовать судебного запрета в том случае, если своими действиями компания наносит ущерб потребителям», — пояснил ZDNet UK представитель Altroconsumo Марко Пьерани.

Другая итальянская организация, Electronic Frontiers Italy (ALCEI), тоже угрожает Sony судебным иском. На прошлой неделе она попросила финансовую полицию Италии провести расследование, чтобы установить, кто именно в Sony принял решение об использовании «столь опасной системы DRM». «Обвинения могут быть разными, от «самоуправства» до преднамеренного причинения ущерба компьютерным системам и распространения программного обеспечения, причиняющего вред информационным и коммуникационным системам, — все это по итальянским законам уголовно наказуемые преступления», — говорится на веб-сайте организации.

Sony грозит опасность и в США: в четверг представитель Electronic Frontier Foundation (EFF) подтвердил, что организация намерена обратиться в суд. Кроме того, адвокат из Иллинойса Итан Престон «рассматривает возможность подачи коллективного иска от имени потребителей» против Sony, как утверждается на его веб-сайте.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA