Политбюро КПСС загубило интернет на Украине

Интернет мог бы начать свое развитие с Украины, если бы предложение работавшего в УССР советского ученого-кибернетика Виктора Михайловича Глушкова в 1967 году было поддержано Политбюро КПСС

Лидер украинской политической партии "Информационная Украина" Андрей Колодюк завил, что Интернет мог бы начать свое развитие с Украины, если бы предложение работавшего в УССР советского ученого-кибернетика Виктора Михайловича Глушкова в 1967 году было поддержано Политбюро КПСС.

"Он тогда предложил объединить фабрики и заводы, исследовательские институты и институты власти в одну информационную сеть для обработки экономической информации. Но наши идеологические "друзья" с Запада тогда провели очень серьезную кампанию по убеждению членов Политбюро в том, что "перфокарты не могут управлять Кремлем". Даже была статья с таким заголовком в Financial Times. И предложение было отклонено"..

"Если говорить об истории Интернета, то он вполне мог бы появиться не в Америке, а в Украине", - говорит лидер "Информационной Украины". "Информационно-коммуникационные технологии могут изменить мир - WWW существует всего 15 лет, а как это изменило жизнь человечества! История 1967 года, сегодняшний юбилей - всё это должно быть воспринято современной Украиной как урок необходимости отвечать на вызовы времени полным изменением стратегии развития нашего молодого государства", - сказал Андрей Колодюк, апеллируя к 15-летию технологии WWW (12 ноября 1990 года работвашая в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) группа британца Тима Бернерса-Ли (ныне он носит титул сэра) предложила первую спецификацию этой концепции обмена гипертекстовыми документами, которая лежит в основе Сети в ее современном понимании).

Как известно, сейчас считается, что Интернет начал свое развитие в 1969 году, когда группа разработчиков из Калифорнийского университета впервые передала цифровую информацию между двумя компьютерами. В минувшем году в США отмечалось 35-летие этого события. Впоследствии работы над технологиями компьютерных сетей велись в рамках научных проектов Пентагона и в стенах ядерных исследовательских центров и других научных организаций. В Россию и СНГ Интернет пришел в результате сотрудничества ученых Российского научного центра "Курчатовский институт" с зарубежными коллегами - на этой неделе в институте прошла конференция, приуроченная к 15-летию этого события.

Кроме того, на этой неделе в США 14 человек получили Президентскую медаль свободы - высшую гражданскую награду США. Среди награжденных - американские ученые Винтон Серф и Роберт Кан, разработавшие по результатам опыта 1969 года протокол передачи данных TCP/IP, на котором современный Интернет технически базируется.

Как сообщалось ранее, несколько месяцев назад предсказание некоего концептуального аналога блогосферы и, частично, Интернета было обнаружено в датируемых 1837 годом записях русского философа Владимира Одоевского, которые лежали в основе незаконченного фантастического романа "4338-й год".

16 ноября в Тунисе открывается Всемирный саммит ООН по информационному сообществу (WSIS), на котором представители большинства мировых государств будут обсуждать текущее положение вещей в области развития Интернета и других информационных технологий и их влияния на население планеты. В преддверии этого события на разных уровнях обсуждается вопрос о контроле над Интернетом.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA