Microsoft разрешила продавать подержанное ПО

Microsoft удивила сообщество британских реселлеров, разрешив торговцам по сниженным ценам продавать б/у оптовые лицензии, открывая тем самым шлюзы для рынка ПО секондхенд.

Microsoft удивила сообщество британских реселлеров, разрешив торговцам по сниженным ценам продавать б/у оптовые лицензии, открывая тем самым шлюзы для рынка ПО секондхенд.

На этой неделе Disclic, с благословения Microsoft, начал предлагать лицензии б/у на программное обеспечение, полученные от обанкротившихся или сокращающихся компаний. «Да, мы это делаем, — сказал директор Disclic Джонатан Хоурли. — Это планировалось полтора года. Раньше многие компании не считали лицензии на ПО активами, а это поможет изменить отношение к ним».

Особенности британских законов о банкротстве и пункт, присутствующий во многих лицензиях Microsoft, который допускает передачу неиспользуемых или лишних оптовых лицензий, позволяют Disclic легально торговать такими лицензиями. Они предлагаются со скидкой от 20% до 50% по отношению к ценам у любого другого авторизованного реселлера Microsoft.

В четверг представитель Microsoft подтвердил, что Disclic перепродает лицензии «в соответствии с условиями и постановлениями Microsoft». Крис Лам, менеджер по лицензированию ПО фирмы Basilica, которая продает программные продукты крупным предприятиям, был очень удивлен, что софтверный гигант одобрил такую практику. «Это определенно угроза для нас, так как мы ориентируемся на предоставление своим заказчикам полного спектра услуг. Я не знаю, какие цены предлагают эти парни, но если можно будет приобрести точно такие же лицензии за треть цены, последствия будут катастрофическими», — сказал он.

Другие реселлеры также выражают удивление тем, что Microsoft допускает нечто столь разрушительное для партнеров и своих собственных доходов от продажи лицензий. «Я никогда не слыхал ни о чем подобном, и я поражен, — говорит Гордон Дэвис, коммерческий директор реселлера Microsoft Compusys. — Это наверняка уменьшит доходы партнеров и самой Microsoft».

Между тем Дэвис думает о том, не может ли Compusys обратить ситуацию в свою пользу: «У меня двоякое впечатление, так как это может стать началом совершенно нового бизнес-проекта. Если открыть портал, где принимаются заявки на лицензии обанкротившихся организаций, то можно создать новый канал сбыта».

Зак Вирди, директор по софтверным услугам фирмы Bytes, работающей с крупными компаниями, считает, что Microsoft должна пристально следить за деятельностью дилеров по сниженным ценам: «Здесь нужен очень четкий контроль».

Для освоения новой бизнес-модели продажи оптовых лицензий на ПО может потребоваться время, полагает Хоурли из Disclic: «Это непривычная концепция. Пока не ясно, как на нее отреагируют реселлеры и пользователи».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA