Уголовники взломали биометрическую систему замков тюрьмы

Администрация шотландской тюрьмы строгого режима Glenochil, где отбывают срок особо опасные убийцы, в срочном порядке отказалась от внедренной было системы электронных замков

Администрация шотландской тюрьмы строгого режима Glenochil, где отбывают срок особо опасные убийцы, в срочном порядке отказалась от внедренной было системы электронных замков, на которую было потрачено три миллиона фунтов стерлингов.

Все внутренние двери тюрьмы были оборудованы биометрическими запорами, отпирающимися без традиционных ключей, - по отпечатку пальца надзирателя совместно с его индивидуальным PIN-кодом. После того как администрация начала замечать некоторые странные вещи (участились случаи криминальных разборок и сведения счетов), было проведено расследование. Оказалось, больше месяца многие из 420 заключенных знали секрет «прохождения сквозь запертые двери».

Подробности по понятным причинам не разглашаются, но для понимающих людей во всем мире это совершенно не секрет. PIN-код надзирателей содержал всего четыре цифры, как в мобильном телефоне, и подсмотреть их при наборе было совсем нетрудно. А что касается сенсоров отпечатков пальцев, то не надо быть большим специалистом, чтобы их обмануть: известно множество «народных» средств, от прикладывания полиэтиленового пакета с водой или дышания на сенсорную пластину с целью «оживления» старого отпечатка до переноса нужного отпечатка с помощью обычного скотча.

Уже известно, что тюрьма Saughton (Эдинбург) также столкнулась с подобными проблемами, и тюремному начальству ничего не оставалось, как дать команду перейти на веками проверенный метод запирания дверей с помощью механических замков и ключей. И правильно - оно надежней.


или введите имя

CAPTCHA