Firefox: год в Сети

В среду популярному веб-браузеру с открытым исходным кодом Firefox исполнился год.

Как утверждает Mozilla Foundation, с момента дебюта Firefox 1.0 в ноябре прошлого года пользователи загрузили 106,4 млн копий браузера. А по данным NetApplications, полученным в октябре, Firefox завоевал за этот год 8,65% рынка, пробив брешь в доминировании Internet Explorer.

«В момент выпуска за первые сутки мы зафиксировали миллион загрузок, и никаких признаков ослабления спроса заметно не было», — рассказывает директор по маркетингу и менеджменту продуктов Mozilla Крис Бирд. По его словам, за прошедший год Firefox помог утвердиться концепции браузера open source, и его популярность росла благодаря народному маркетингу. А на рубеже своего второго года Firefox готовит несколько изменений.

В начале ноября вышла тестовая версия Firefox 1.5 Release Candidate 1, отличающаяся такими элементами, как автоматическое обновление и повышенное быстродействие при нажатии на кнопки «вперед» и «назад». Окончательная версия Firefox 1.5 может быть готова уже в ближайшие недели — все зависит от замечаний примерно 500 тыс. пользователей, тестирующих браузер.

Следующий год у Firefox тоже будет насыщенным. «В 2006 году мы планируем перейти на более агрессивный цикл разработки продукта, — говорит Бирд. — В середине года выйдет Firefox 2, а в первом квартале 2007 года мы выпустим Firefox 3». Отчасти активизация разработки происходит под влиянием наблюдаемого ускорения освоения Firefox веб-службами.

В новом году планируется также начать регулярный — каждые шесть-восемь недель — выпуск обновлений, повышающих безопасность и стабильность браузера. «Мы переходим на регулярные обновления, но все равно по мере необходимости вне плановых интервалов будем реагировать на критические проблемы», — заверил Бирд.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA