"Лаборатория Касперского" будет бороться с руткитом Sony

В блоге "Лаборатории Касперского" использование руткита названо крайне неоднозначным и сомнительным и вызывает у специалистов не только удивление, но и возмущение. Также подчеркивается, что разработка Sony подпадает под классификацию шпионских программ ASC.

Ведущая российская компания-производитель средств защиты от вирусов и спама "Лаборатория Касперского" выразила твердое намерение бороться с руткитом, который буквально "подсаживают" на компьютер компакт-диски Sony BMG, оборудованные системой цифрового управкления правами (DRM) для защиты от копирования.

В блоге "Лаборатории Касперского" использование руткита названо крайне неоднозначным и сомнительным и вызывает у специалистов не только удивление, но и возмущение. Очевидно, говорится, в статье, что этот софт не только понизит быстродействие системы, но и приведет к её нестабильности и возрастанию риска сбоя. Также подчеркивается, что разработка Sony подпадает под классификацию шпионских программ ASC.

Специалисты Лаборатории Касперского предупреждают о том, что технологию rootkit-"защиты" могут применять также производители некоторых игр, и просят сообщать об обнаружении "соответствующих признаков".

"Вчера было принято решение о добавлении детектирования этого руткита в наши расширенные базы в качестве RiskWare", - сообщила "Компьюленте" Ольга Кобзарева, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского". В настоящий момент компания ведет переговоры с First 4 Internet, разработчиком этого руткита, о том как сделать удаление руткита из системы при помощи антвируса наиболее правильным и безболезненным для пользователя.

Кстати, в свете бурных обсуждений "руткита от Sony" на одной из страниц сайта Sony BMG разъясняющей, что такое диск, защищенный от копирования и с чем его едят, добавился и такой вопрос "Я слышал, что защитный софт - это на самом деле вредоносная/шпионская программа. Правда ли это?".

Заинтересованным сообщается, что программа всего лишь реализуют защиту от незаконного копирования, не собирает личную информацию и не вмешивается в работу компьютера. Кроме того, подчеркивается в ответе, компоненты защиты устанавливаются только после принятия потребителем Условий пользовательского соглашения.

Для желающих деинсталировать защитный компонент системы Sony выпустила плагин Service Pack. На сайте всё же подчёркивается, что "замаскированного компонента" не является вредоносным и не представляет угрозу безопасности, а патч выпущен для тех, кто слишком беспокоится о потенциальной угрозе безопасности компьютера.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA