Зачинщиков беспорядков во Франции будут искать в Интернете

Как сообщает Reuters, французское правительство приступило к контролю киберпространства, а также к ужесточению режима на улицах для подавления возникших в окрестностях Парижа беспорядках.

Как сообщает Reuters, французское правительство приступило к контролю киберпространства, а также к ужесточению режима на улицах для подавления возникших в окрестностях Парижа беспорядках.

Молодые бунтовщики используют сообщения в блогах для провоцирования незаконных действий и сотовые телефоны для организации молниеносных атак, принцип которых они позаимствовали у антиглобалистов.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен приказал соответствующим службам мониторить блоги для определения зачинщиков.

Двое молодых людей уже попали в руки полиции. Тем не менее, проверка интернет-ресурсов весьма непростая задача для служб безопасности, которые заняты борьбой с беспорядками на улицах.

По мнению экспертов, слежка за зачинщиками бунта, в принципе, возможна, но это деятельность требует значительных усилий в аналитическом плане.

Блоги являются источником, где с легкостью миллионы людей могут публиковать комментарии. Те два молодых человека, которые были пойманы, «засветились» на онлайн дневниках Skyblog, сайта, принадлежащего популярной радиостанции Skyrock. Представители Skyblog заявили, что они хостят свыше трех миллионов блогов и тысячи добавляются каждый день. Сообщение, которое было замечено, гласило: «Боец, сожги полицейских».

Некоторые блоги, наоборот, пропагандируют не поддаваться на призывы к насилию. Начиная с выходных, поиск в Google по словам на французском «повстанец» и «сожженные машины» выдавал линк на UMP (Union for a Popular Movement) сайт, где читателей приглашали поместить свои имена в заявлении, поддерживающем политику «стойкости». С воскресенья на нем подписалось более 12 тыс. человек.

CNews.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus